搜索
  当前位置:首页>> 学工之窗
日语学院 “喜迎十九大 青春建新功”暑期社会实践系列报道——“诵读经典,传承国学 中华优秀传统文化宣讲实践团”系列之四
 
 


[新闻来源:日语学院   阅读次数:219 发布时间:2017-09-13]
 
 

 

《三字经》是中国的传统启蒙教材。在中国古代经典著作当中,《三字经》是最浅显易懂的读本之一,其取材典范,包括中国传统文化的文学、历史、哲学、天文地理、人伦义理、忠孝节义等等,而核心思想又包括了“仁,义,诚,敬,孝。”背诵《三字经》的同时,我们也会学习到国学经典背后的历史故事,以及故事中所蕴含的为人处世的道理。

    7月21日,“诵读经典,传承国学-日语学院赴河东区中华优秀传统文化宣讲实践团”组织开展《三字经》小课堂,深入讲解了《三字经》中每一个字的含义,帮助他们更好的学习经典文化。

首先,实践团成员播放了由社区孩子参演的《孟母三迁》情景剧,让孩子们能够在学习《三字经》前对其内容有初步的认识。视频一播出,孩子们都目不转睛的盯着屏幕,目光里带着一丝新奇和对经典故事的探知欲。看完情景短剧,实践团成员趁热打铁,为孩子们仔细讲解了《孟母三迁》选段中蕴含的道理,并带领他们认真朗读《三字经》选段,一时间,教室里充满了响亮整齐的读书声。

朗读结束后,实践团成员开展了“爱心折纸课堂”活动,旨在教会孩子感恩父母,在折好的爱心上写上最想对父母说的话,表达自己的心声。折纸过程中,有的小朋友不太跟得上步骤,也不好意思说出来。成员们便轻轻走到他们身边,手把手教学。已经学会的孩子们,则积极主动帮助身边其他的小朋友,画面温馨和谐。折好的爱心被老师用漂亮的盒子收集好,为“亲子交流会”做准备。

每个人从小就应该知道孝敬父母,亲近良师益友,并从他们身上学到许多有益的经验和知识。取人之长,补己之短,才能不断地丰富自己的头脑。这些《三字经》中教会我们的人生道理,值得每一个人去学习。

(文/通讯员 马红梅   图/通讯员 田雨馨)


 
 

 

  

上一条:日语学院 “喜迎十九大 青春建新功”暑期社会实践系列报道——“诵读经典,传承国学 中华优秀传统文化宣讲实践团”系列之五
下一条:日语学院 “喜迎十九大 青春建新功”暑期社会实践系列报道——“诵读经典,传承国学 中华优秀传统文化宣讲实践团”系列之三
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室