搜索
  当前位置:首页>> 学工之窗
日语学院 “喜迎十九大 青春建新功”暑期社会实践系列报道——“诵读经典,传承国学 中华优秀传统文化宣讲实践团”系列之三
 
 


[新闻来源:日语学院   阅读次数:68 发布时间:2017-09-13]
 
 

 

书法,是国粹之一,是中国汉字特有的一种传统艺术。从甲骨文和象形文字开始,渐渐演变为篆书,隶书,草书,甚至如今流行的楷书和行书,经历了漫长的过程。汉字书法为汉字独创的表现艺术,从古至今,散发着无形的魅力,被誉为无言的诗,无形的舞,无图的画,无声的乐。

写得一手好字,不仅需要从小练起,还需要持之以恒的毅力。而如今很多小孩子没有这个意识,练字也是草草了事,因此“诵读经典,传承国学-日语学院赴河东区中华优秀传统文化宣讲实践团”719日开展书法小课堂,给孩子普及书法的相关知识的同时,让孩子切身体会书法的独特魅力。

实践团提前准备好了笔墨纸砚从小练习书法的成员担任教师,首先给孩子们介绍了有关书法的知识,并给孩子们展示了几幅名家作品。老师进行了书法展示,孩子们看到老师的字写得这么漂亮,都忍不住跃跃欲试。

今天教孩子们书写的是《三字经》部分内容,目的是为今后《三字经》的授课打下基础。年龄大的孩子模仿老师的样子书写,年龄较小的孩子由老师手把手教学,整个授课过程,都充满了孩子们的欢声笑语。

考虑到安全、环保问题,提前为年龄较小的孩子准备了“万次水写布”,只需要用水,就可以写出字。既不会弄脏桌子和衣服,还可以反复利用,非常适合初学者使用。

虽然只是很短的一节书法课,却让孩子们都体会到了书法的独特魅力,通过练习毛笔字,使孩子们不仅提高了专注力和耐力,还对字帖上的《三字经》片段有了初步认识,可谓是一举两得。常言道:学海无边,艺海无涯。学会习各种知识虽是学之根本,但博大精深的汉字文化同样不可被忽视,书法需要通过一代代青少年不断学习从而得以传承下去,源远流长。

(文/通讯员 刘璐   图/通讯员 马红梅)


 
 

 

  

上一条:日语学院 “喜迎十九大 青春建新功”暑期社会实践系列报道——“诵读经典,传承国学 中华优秀传统文化宣讲实践团”系列之四
下一条:日语学院 “喜迎十九大 青春建新功”暑期社会实践系列报道——“诵读经典,传承国学 中华优秀传统文化宣讲实践团”系列之二
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室