搜索
  当前位置:首页>> 学工之窗
日语学院 “喜迎十九大 青春建新功”暑期社会实践系列报道——“诵读经典,传承国学 中华优秀传统文化宣讲实践团”系列之二
 
 


[新闻来源:日语学院   阅读次数:60 发布时间:2017-09-13]
 
 

 

 

中华传统文化反映了我国的民族特质和民族风貌,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体特征。例如《周易大传》中“天行健,君子以自强不息”的有为向上的精神;《论语》中提倡的舍生取义,见利思义;《孟子》中提出的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的独立人格坚强品质。

为了让青少年能够身临其境学习中华优秀传统文化,“诵读经典、传承国学------日语学院赴河东区中华优秀传统文化宣讲实践团”于713日至718日,精心组织后台社区的孩子们拍摄了《孟母三迁》情景剧。

一、 拍摄前准备

“慈母手中线,游子身上衣”,用古人的这句诗来描述此次《孟母三迁》情景剧拍摄前的准备是再合适不过了。从社区积极报名参与的孩子中选拔了5名作为演员,前期剧本、道具、服装等的准备都有条不紊的进行。其中值得一提的是,演员们所穿衣服,几乎都由团队成员亲手制作,既节省经费,又让孩子们亲身感受到父母为自己缝补衣服的辛劳。

二、拍摄现场

经过5的道具准备和辛苦排练,户外拍摄开始了。稚嫩的小演员们顶着炎炎烈日,圆满完成了拍摄任务。其间,孩子们汗如雨下,脸上出现疲惫的神情,步伐也难免有些沉重,但没有一个孩子撒娇喊累,中途放弃,一直坚持到杀青那一刻。他们不仅品质坚韧,演技也非常棒。

三、情景剧成品展示

“孟子生有淑质,幼被慈母三迁之教”。《孟母三迁》作为母亲重视子女教育的典型,对后世的影响至今。此次《孟母三迁》的拍摄,完成了一次演员们与古人超越时空的对话,让孩子们在努力塑造人物时,深刻体会到家长对自己的一片良苦用心。

在后台社区讲授《三字经》时,实践团成员们给孩子和家长们播放了拍摄的情景剧视频。优雅的琴声,娴熟的旁白,惟妙惟肖的演绎,得到一致的赞赏,观众席中频频传来惊叹的声音。

华夏文明,一脉相传;国学经典,点亮人生。有句话说道:“欲领风骚百年,先品经典万卷。”作为肩负光荣历史使命的年轻一代,我们有义务和责任,以身作则,带领满载希望的未来祖国花朵们,一起认真研读《论语》、《弟子规》、《三字经》等华夏经典,学习优秀传统文化,体会蕴涵民族精神,品味人生之理,将中华传统美德发扬光大。

 

孟母三迁情景剧视频链接https://m.v.qq.com/play.html?&vid=d05313rsjqw&ptag=v_qq_com%23v.play.adaptor%233

 

(文/通讯员 马红梅   图/通讯员 田雨馨)

 


 
 

 

  

上一条:日语学院 “喜迎十九大 青春建新功”暑期社会实践系列报道——“诵读经典,传承国学 中华优秀传统文化宣讲实践团”系列之三
下一条:日语学院 “喜迎十九大 青春建新功”暑期社会实践系列报道——“诵读经典,传承国学 中华优秀传统文化宣讲实践团”系列之一
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室