搜索
  当前位置:首页>> 学工之窗
涉外法政学院 “喜迎十九大 青春建新功”暑期社会实践系列报道——“天外助残公益行 爱心启智通津晋”之三“时光易逝 不说再见”
 
 


[新闻来源:涉外法政学院   阅读次数:211 发布时间:2017-09-13]
 
 

 

 

别离之前,意外惊喜

实践的最后一天,团队一大早来到学校,这个时间整个学校都是静悄悄、空荡荡的。按照计划,队员们打扫干净教室,摆齐桌椅,将事先准备好的信和糖果放在孩子们的桌子上,准备迎接孩子们的到来。信中讲述了队员们几天以来最真实的感受和对孩子们的期盼和祝福。

上课铃响,孩子们陆续走进教室,看着桌上的糖果和信,露出疑惑的目光。王谟鹏昊同学------作为队长向孩子们说:“今天是我们给你们上课的最后一天,几天以来收获的感动和喜悦是友谊的见证,虽然不光辉璀璨但却细水长流。”也许是年纪小,孩子们没有办法完全体会话里的意思,但也知道这是别离的时刻,显得有些拘谨,目光中是深深的不舍。

“高谈阔论”,不说再见

为了带动气氛,吴港婷同学准备和孩子们围绕着日常生活进行交流。这一交流才发现这些孩子的生活真是丰富多彩,很多电视剧例如《花千骨》《三生三世十里桃花》等团队成员们都看过并且在交流中产生共鸣,时不时来一次电视主题曲的集体大合唱。除了当下流行的电视剧,男生普遍偏爱抗战剧,也会时不时的幻想自己成为剧中的盖世英雄。动画电影例如超能陆战队,在一片欢声笑语,这些孩子俨然成为了自己的邻家小弟小妹。吴港婷同学更是成了孩子们心中的孩子王,把小时候披着花床单扮仙女的糗事都拿来分享。从最开始的拘谨聊着聊着几个小脑袋就凑到了一起,把吴港婷同学围绕起来,这一刻是团队几天辛苦付出后最珍贵的回报,孩子们愿意从心底接纳并且主动靠近这些从城市来的哥哥姐姐了。

愉快的时间总是过得很快,终于到了该说再见的时候。孩子们坚强乐观的目光,我们会记得;课堂上的欢声笑语,我们会记得;分别时你们的一声声不舍,我们会记得。未来的路会更加坎坷,愿你们一生平安喜乐。就像歌里唱的那样旅途之后是旅途 一生几十亿万步 活著就是要不断脱胎换骨”,希望你们每一个脚印都走出自己的精彩,早日实现自己的梦想。要知道,别离是为了更好地相遇。

搭建桥梁,播种爱心

下午,队员们走访了大同市社会福利院,社工科的赵科长热情接待并向成员们介绍了解到了福利院自1949年建成以来的悠久历史和乳娘村创立的初衷。实践团队在赵科长的带领下参观了福利院,在青山环抱、绿树掩映中独立出一方天地。四周无一不透露着安静祥和,为那些无依无靠的孩子撑起了保护伞,社工的叔叔阿姨俨然就是她们的爸爸妈妈。

实践团队经过多方联系和福利院达成了长期支教关系,并在大同市社会福利院的官方网站注册登记。队员们和福利院都希望除基础课程外,可以根据大学生所学专业开设书法、美术、舞蹈、唱歌、心理等课程,努力丰富孩子们的精神文化生活。


 
 

 

  

上一条:日语学院 “喜迎十九大 青春建新功”暑期社会实践系列报道——“诵读经典,传承国学 中华优秀传统文化宣讲实践团”系列之一
下一条:涉外法政学院 “喜迎十九大 青春建新功”暑期社会实践系列报道——“天外助残公益行 爱心启智通津晋”之二“付出爱心 收获信任”
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室