搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
为全运盛会奉献最美青春——我校圆满完成第十三届全运会志愿服务工作
 
 


[新闻来源:校团委   阅读次数:705 发布时间:2017-09-13]
 
 

 

    中华人民共和国第十三届运动会于8月27日—9月8日在我市成功举行。运动会期间,来自我市43所高校的1.7万名青年志愿者热情服务、敢于担当,成为本届全运会一道靓丽的风景线。我校选派的419名志愿者在7名督导教师的带领下在足球、网球比赛项目和全运村、组委会等场地,以青春洋溢的真挚热情,服务来自全国各地的运动员、裁判员、技术官员和观众,贡献自己的青春力量,亮出了最美的天外名片。

    

   全运村志愿者:让八方客人宾至如归

    全运村,一个放松身心、切磋技艺、追逐梦想的共享空间,一个朝夕相处、交流情感、增进友谊的共同家园。这里,有来自我校滨海校区的140余名志愿者,分布于志愿者中心和村委会办公室,担任贵宾接待、新闻宣传、证件办理、后勤保障等重要工作,为全国各地来宾提供了温馨周到的志愿服务。我校的冯国华同学是众多志愿者中的普通一员,谈及此次志愿服务,他说:“作为全运村志愿者,我们既是搬运工,还得有强迫症;我们可以近距离接触运动员,却又得保持镇定。这里的小伙伴们,没有‘近水楼台先得月’,只像萤火一般,有一分光,发一分热。”

    足球项目志愿者:绿茵场上最美的花儿与少年

在团泊体育中心的足球赛场上,活跃着我校182名足球志愿者的身影。从炎炎烈日到月色星辰,他们一直在坚持,用自己踏实、细致的服务保证比赛的顺利进行,用实际行动践行“我为全运添光彩,全运因我更精彩”的理念。

    182名志愿者,10多个工作岗位,有的岗位技术性要求较高,记分员和电子录像助理必须做到分秒不差;有的岗位在岗时间长,球童和医疗助理常常要盯完整场比赛,一场比赛下来,志愿者被蚊子咬得浑身是包也不能乱动;有的岗位不能按时就餐,经常需要轮岗去吃饭,因为怕别的小伙伴吃不到饭或者耽误了工作,跑着去餐厅跑着回赛场已经成为了常事。面对这些困难,志愿者们毫无怨言,每个人都高质量地完成了自己的任务。

    2个足球场地,18场比赛,从旗手、球童到担架队员,从计时计分到赛场播报,从主客队更衣室到媒体接待室,每一个人都在自己的工作岗位上尽全力发挥着自己最大的作用。他们是足球场上最棒的志愿者,他们是绿茵场上最美的花儿与少年。

    网球项目志愿者:用汗水点亮网球赛场

    在复康路网球中心那16块网球场地上忙碌奔跑着的天外人,用最饱满的热情、最辛勤的劳动、最灿烂的微笑圆满完成了全运会网球比赛的志愿服务。八月酷暑,露天的网球场地对在场上服务的志愿者来说无疑是巨大的挑战。信息员、场服、安检引导,他们克服种种困难,不辞辛苦地活跃在网球中心的每个角落,他们的汗水一遍遍浸透衣裳,却只留下了忙碌的背影。天外人的身影还出现在反兴奋剂检测、裁判助理、礼宾接待、场地用冰和电视转播等岗位上,他们虽在幕后,却也不辱使命,兢兢业业完成好自己的本职工作。小小岗位,大大作用,他们在每一个环节上尽心尽职的工作,保障了比赛的顺利进行。他们用实际行动证明,不管再辛苦,也绝不丢掉志愿服务的热情。

    礼仪志愿者:微笑是最美的天外名片

    甜甜的笑容,端庄的姿态,礼仪志愿者一直被看作是全运会赛场上一道亮丽的风景线。然而,人们见其光鲜的外表,却不曾了解背后的辛劳。俗话说,台上一分钟台下十年功。礼仪志愿者们的一举一动都受到过最严格的训练,比如,并腿夹纸,为了矫正腿型;头顶书本练习走姿,为了走路稳健;嘴咬筷子,为了练习最得体的笑容。除此之外,站姿、坐姿、蹲姿和转身姿态都需要认真规范。有时累到肌肉抽搐,有时站到低血糖晕倒。灿烂的笑容背后是她们紧叩的牙关。

    这个夏天,天外419颗星,聚集全运,化作津城最美星空。未来,天外的志愿者们将继续不辱使命,为天津的国际化发展贡献青春力量。

    (通讯员 韩飞 任月娥 苏坤 张维青 冯国华)


 
 

 

  

上一条:校领导会见日本对华友好人士
下一条:学校召开审核评估工作会议
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室