搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【青春,天外启航】珍惜韶华,成就更好的自己——校长修刚在2017级学生开学典礼上的讲话
 
 


[新闻来源:学生处   阅读次数:1065 发布时间:2017-09-12]
 
 

 

老师们、同学们、各位专程来参加开学典礼的家长们和亲友们:

大家下午好!

今天,对于天津外国语大学来说,是一个重大的节日。我们有两个校区,共有本科生2407名,硕士生450人,博士生9名,来到天外,开始他们新的人生。首先,请允许我代表殷奇书记和其他校领导,代表天津外国语大学,向所有新同学们表示最衷心的祝贺和最热烈的欢迎!

今天我要把一份特别的祝福送给以下的同学们,他们是欧洲语言文化学院的乌克兰语、白俄罗斯语、匈牙利语、捷克语、芬兰语、波兰语,以及亚非语学院的印地语、豪萨语、柬埔寨语、土耳其语的同学们,因为你们这10个专业的同学是我们学校的第一批学生,我衷心地祝福你们。同时,我也要求大家和我一起,维持这掌声,祝福一些人。他们是我们的家长、亲友和朋友们。大家到现在跨入天外、跨入高等学府,没有他们的辛勤哺育,没有他们的鼓励是办不成的,特别是我们有很多的小学、中学、高中阶段的老师们,我想要求大家,共同鼓掌,向他们表示衷心的感谢。

聚天下英才而育之,天外之幸;育天下之才而成之;天外之责。当大家步入天外,佩戴校徽,高唱校歌的那一刻,你们就已经成为一名“天外人”。暑假期间的时候,大家都已经收到了“新生七个一作业”,这是学校连续3年为新生准备的第一份入学礼物,相信大家已经通过这份礼物憧憬自己的大学生、硕士生、博士生学习生活,在《一封写给四年后自己的信》中描绘自己的梦想,当然硕士生涯的一半,或者是三年,希望你们能成就更好更高的自己!

刚才,我认真听了各个院长和书记的发言,如数家珍地把各学院最精华的部分介绍给大家,同时,也对大家,发出了最衷心的祝福。另外,还有新生代表和老生代表,都表达了对天外和成长的一份珍惜。下面,我再讲三个方面的内容和三个故事。和大家一起分享:

一是牢记校训,做爱国爱校的天外人。

大学有两样东西是不可或缺的,一是她的历史,历史的厚重感,二是她的生命力。大家都知道我们学校的前身,是始建于1921年的天津工商大学。我经常跟南开大学、天津大学的老师们说,我们学校在建校的时候,天津只有三所大学,当时叫国立北洋、私立南开,同时还有我们的学校天津工商大学,后改成工商学院。天津工商大学一开始建校的时候,校训是“实事求是”。我觉得,以“实事求是”为校训的天津工商大学也开启了我们近代高等教育之门,也规定了我们做人做事的基本起点。

53年前,在周恩来总理亲切关怀下,我校主体前身秦皇岛外语专科学校成立。那么,天外从此肩负起为新中国外交事业和改革开放事业做出贡献、培养人才的重任。目前我们学校拥有52个本科专业,其中有28个外语语种,外语语种的数量已经达到了全国第二,第一位是北京外国语大学。另外是有七个大学学科门类的多学科协调发展、特色鲜明的学校。学校积极服务“一带一路”国家战略,今年新增13个“一带一路”沿线国家的语种专业。另外,天外的海外孔子学院已经达到7所,国际化办学水平日益提高。也正如我刚才介绍的那样,现在学校已经形成了本、硕、博三个层次完整的人才培养体系。

现在学校的校训是“中外求索,德业竞进”。我注意到新生代表发言中都已经谈到了这个。那么,“中外求索”要求大家要扎根于中华民族,求真理于世界,博文明于古今,敢于探索,敢于开拓进取。“德业竞进”要求大家既要有高尚的人格,又要有高质量的学业,厚德与博学互促,内外兼修,共同提高。

作为牢记校训、践行校训的代表,我为大家介绍一位我们77级的毕业生,她的名字叫做张秀琴,曾经任过我们国家教育部国际交流司的司长,也任过中国常驻联合国教科文组织代表。我有一次去出访遇见她,她当时满脸的疲惫却异常的兴奋。为什么呢?她有好几天没有好好地吃东西了。因为当时正在进行“南京大屠杀档案”申遗工作。面对来自国际社会、特别是日本右翼分子采取的破坏和阻挠,她毫不退缩,用她非常漂亮的英语和专业的知识,不遗余力地积极推动申遗,最终取得了成功!我想,张秀琴校友正是我们天外人追求真理、敢于求索的集中代表。

为全面落实习近平总书记在全国高校思政工作会上的讲话精神,今年学校出台了“校训版”《综合素质教育实践学分实施意见》,将校训精神的八个字与德、智、体、美、劳等核心要素有机结合,突出“德”在“业”先、“道”在“业”前,为大家量身打造了具有天外特色的核心素养体系,要求本科阶段,4年中修满12学分,全面提高综合素质。我们2017级新生,将是这个文件出台的首批受益者!

校训是一所大学的灵魂,是我们天外一代代学子思想和行动的准则。从天外步入社会的4万余名优秀校友,活跃在国家外交、外事、外贸、新闻、财经、法律事务、教育等各领域,他们不仅在天外成就了更好的自己,更为我们国家的兴盛作出了巨大的贡献!希望我们全体同学把天外的校训作为座右铭,植根于祖国,放眼于世界,将求知与修养结合起来,立振兴中华之志,治经世致用之学,做爱国爱校的天外人。

二是牢记特色,做乐学尚能的天外人。

“国际化”始终是我校最核心、最重要的特色,“外语+专业”与“专业+外语”、“大型涉外志愿服务”等是我们人才培养的优势所在,而自主学习能力和跨文化交际能力是学校高素质复合型国际化人才最核心的两个品质。今年12月,我校将迎来本科教学审核评估,所以我希望大家牢记学校人才培养的特色,树立主人翁意识、责任意识,了解校史校情。

自主学习能力,要求每一名同学要在更多自由支配的时间中实现更好的自我管理,做好人生规划,探索新知未知,主动解决问题。我们本、硕、博人才培养方案不断修订完善,除了课堂、图书馆外,基于网络和新媒体等自主学习方式成为主流。学校还将实践环节纳入学分计划,辅修、双学位、项目班、课程群,只要学有余力,学校将提供足够的自主学习的空间。希望大家提高学习的自主性和创造性,通过独立的分析、探索、实践、质疑、创造等方法来实现学习目标。

跨文化交际能力,是指运用外语文化知识与不同文化背景的人交际的能力。目前我们学校与40多个国家的近200所大学建立了校际教育关系,每一个专业都有自己相应的国际交流的培养项目,为同学们提供了出国留学、短期进修、海外游学等各种跨文化交际的实践,我们也可以通过志愿者参加大量的国际会议、展览、翻译和外事接待来拓宽大家的视野。

在跨文化交际能力方面,我想与大家讲一个人,他是在今年的毕业典礼上发言的一位校友,他叫白春生,现在受聘于美国加州大学,他今年讲过,当他上第一堂课的时候,因为他是一位亚洲人,当时有很多美国人,特别是美国白人学生,在上课时有点无理取闹,向他提出很多刁钻的问题,面对这些,白教授用自己精湛的外语专业知识、外语能力和高尚的跨文化交际能力,让美国的学生深深折服。2004年,白春生获得了加州州立大学洛杉矶分校的终身教授资格。他之所以取得今天的成就,来源于他在外大的磨砺,来源于他锤炼的自主学习能力和跨文化交际能力。所以,我希望大家也都能发展这两种能力,真正成为乐学尚能的天外人。

三是牢记初心,做敢于超越的天外人。

今年是我在开学典礼代表学校讲话的第18年,这18年来我一直重复一个短语,几乎每年都会讲,它就是“天外有天”。这个成语来自《敦煌曲何满子四首》,原文是“金河一去路千千,欲到天边更有天。”说的是做人不要自满、要不断地追求,要争做一流。

对于“天外有天”,我觉得还有另外一个解释。那就是我们要在天津外国语大学这片天空里去成长。我觉得大学的初心不是仅靠文凭、或者仅靠一般的职业训练培养的,它应该是通过大楼、大师来做大学问,同时要养成自己的初心,要通过人才培养、科学研究、服务社会、文化传承等多个方式去完成大学使命。对于我们学生来讲,我们的初心就是为大家提供走向独立的广阔舞台。

在这方面,我为大家讲一个人,她叫杨毛,是我们学校2015届日语专业毕业生,是天外“超越者”中的代表。她身患重症肌无力,我们都说“背着爸爸上学”,但是她是被爸爸妈妈背着上学来到天外的。四年来,她在老师和同学的帮助下,勤勉学习,乐观生活,荣获中国大学生“自强之星”等多项荣誉,去年,她作为优秀学生代表坐着轮椅出现在毕业典礼上,但是在最后要走向主席台取得毕业证书的时候,她全力站起来走向主席台,取得了自己的毕业证书。她这种牢记初心、敢于拼搏的精神深深打动了全体天外学生。经过学校与日语学院的共同努力,为她找了一份工作,在天津宾馆做日语、英语接线员。前几天,别人告诉我,杨毛又进步了。今年,她经过努力考取了上海外国语大学的硕士生。这种不忘初心的精神,就是天外人不断地超越自己,希望大家都能把“天外有天”的超越精神变成一种常态,把争当优秀作为一种习惯!具有很好的天外气质!

青年兴则国家兴,青年强则国家强。在此我也向大家推荐一本书,就是刚才发给学生代表的《习近平的七年知青岁月》,相信大家的心灵将会得到冲击和震撼,洗礼和升华。习近平总书记曾说过,“将来,青春是用来回忆的;现在,青春是用来奋斗的”。我们处在一个前所未有的和平发展时代,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。而我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。我衷心地希望,同学们在大学时期、研究生时期、博士时期能够努力学习,能够与这个时代同心同德,实现自己的理想,努力做“天外情怀”的实践者。

刚才我讲了三个方面,牢记校训、两种能力、不忘初心,希望大家能够不辜负学习时光,在天外挥洒青春岁月。我坚信大家通过自己的努力学习,能够成就大学梦想,让未来的你们拥有更多的选择,最终成就更好的自己。衷心地祝福我们每位同学!

谢谢大家!


 
 

 

  

上一条:我校孔子学院外派汉语教师、志愿者广受赞誉
下一条:【师德生辉】校第二届“良师益友标兵”先进事迹巡礼(二)
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室