搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
武藏野大学孔子学院太极拳讲师在日本全国武术大赛中勇创佳绩
 
 


[新闻来源:武藏野大学孔子学院、孔子学院工作处   阅读次数:191 发布时间:2017-07-27]
 
 

 

7月7日、8日、9日,第34次日本武术太极拳锦标赛在东京体育馆举行。此次大赛由日本武术太极拳联盟主办,并获得日本体育局、日本体育协会、日本奥林匹克委员会以及日中友好协会的大力支持,是日本规模最大,最具权威的“武林大会”。比赛内容涵盖了刀、枪、剑、棍、拳等各个武术项目,前来参赛的是去年在日本各个地方赛区的比赛中脱颖而出的1500多名选手,此次比赛中各个项目的优秀选手将有机会代表日本前往俄罗斯参加第14届世界武术锦标赛。

 

第34届日本全国武术太极拳锦标赛在东京体育馆举行

作为去年7月琦玉县赛区女子孙氏太极拳的冠军,我院文化讲座太极拳课的教师刘渲也参加了此次全国大赛,并取得了女子孙氏太极拳部第6名的好成绩。

8日上午10点,东京体育馆内早已经坐满了从各地赶来的观众,他们严肃的表情和紧握的拳头使赛场内的气氛格外紧张。看台下方的广场十分开阔,可以同时容纳6组选手同台竞技,此时此刻,选手们的一举手一投足都牵动着场外人的心弦。

身着一袭淡雅粉衣的渲老师出场了,只见她目光坚定,脚步轻盈,脸上是一如既往的泰然自若。这一次她要表演的依然是孙氏太极拳,推掌、运臂柔和中不失力度,踢腿、转身敏捷亦不失沉稳,整套拳法刚柔并济,如行云流水,一气呵成。看台上渲老师的学生和孔子学院的老师们赞不绝口,在他们看来这是一次天衣无缝的表演,渲老师已经完全发挥出了自己的真实水平。

暎渲老师在比赛中

渲老师最终以8.68分的成绩获得了这一项目的第六名。对于首次参加日本全国大赛的中国选手来说,这样的成绩已经非常难得,可以说是“不负众望”。但原本为冠军而来的渲老师对自己的成绩似乎并不满意,不过她表示,这次没能拿到冠军虽是预料之外,也是情理之中,毕竟在此次参赛的众多选手中,她的资历还远不算高,还有很多需要向前辈们学习的地方。渲老师还告诉大家今后会更严格地要求自己,勤学多练,在不断巩固和提高自身扎实的基本功的同时也要多参加日本国内的各项比赛,多积累经验,为更快、更好地把中国传统武术传播到全日本乃至全世界而努力。

暎渲老师上台领奖

暎渲老师荣获女子孙氏太极拳部第六名

(文/刘芸   图/刘勇)


 
 

 

  

上一条:基辅国立语言大学孔子学院学员连续四年晋级“汉语桥”全球30强
下一条:里斯本大学孔子学院亮相葡萄牙拉古阿市国际文化节
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室