搜索
  当前位置:首页>> 通知公告
科研处关于转发关于国际城市论坛京津冀协同发展2017年会征文活动的通知
 
 


[新闻来源:科研处   阅读次数:638 发布时间:2017-07-25]
 
 

 

各单位、各部门:

现转发天津市哲学社会科学规划领导小组办公室《关于国际城市论坛京津冀协同发展2017年会征文活动的通知》,请有意参加征文的老师,按照通知中的要求,将论文的电子版发送至keyanchu@tjfsu.edu.cn.并在邮件名称中注明“2017国际城市论坛征文”,学校将按照征文的相关要求汇总后统一报送。截稿日期为2017年8月28日中午12点。

关于国际城市论坛京津冀协同发展2017

年会征文活动的通知

国际城市论坛已经成功举办13届,论坛每届年会都会围绕当前我国城市发展的热点问题展开研讨。从2014年起,为了贯彻落实中央关于京津冀协同发展的战略部署,国际城市论坛连续三年召开了京津冀协同发展年会,来自京津冀三地共计百余名专家学者围绕“聚焦京津冀协同发展,探索一体化共赢之路”、“面向未来的京津冀世界级城市群”、“京津冀协同发展:五大理念与战略行动”等主题展开研讨,发布了京津冀指数、《首都战略定位------京津冀协同发展中的北京之路》《城市的觉醒》《临空经济蓝皮书》等研究成果,形成了《京津冀协同发展智库报告》等会议成果,年会已经成为京津冀三地学者交流研讨的开放平台,论坛成果对政府决策和学术研究都产生了重要影响。

2017年,国际城市论坛组委会确定了精品化、品牌化、实效性的办会思路,将围绕京津冀协同发展过程中具有重要引领作用的重点专题开展研讨交流,推动理论研究与发展实际的有机结合,更好地服务于政府决策。文化是京津冀最具权威性、排他性、唯一性的独特资源,是建设以首都为核心的京津冀世界级城市群的核心支撑。长城文化是我国多民族统一国家的象征,是世界历史文化遗产的重要组成部分,京津冀区域内长城文化带范围涉及北京、天津、河北三地,与首都800年建都史、3000年建城史和首都文化圈的形成紧密相关,是联系京津冀的重要文化纽带,长城文化带也是北京“十三五”规划和新修编的城市总规确定的三大文化带之一。保护和利用好长城文化,对于落实习近平总书记系列重要讲话精神,推动京津冀协同发展,落实首都城市战略定位,建设首都全国文化中心都具有重要意义。因此,2017年会将以“京津冀协同发展与长城文化保护利用”为主题,聚焦长城文化带保护利用这一重点工作,对以文化为纽带引领京津协同发展展开深入交流研讨,推进京津冀协同发展国家战略的落地。

京津冀协同发展2017年会初步拟定于2017年9月在北京举办,现面向京津冀相关研究领域专家学者和实际部门工作者征集论文,论文达到编委会要求的,将收入《京津冀协同发展智库报告》后正式出版。为了组织好此次征文活动,现将有关事宜通知如下:

一、年会主题

京津冀协同发展与长城文化保护利用

二、举办单位

支持单位:北京市哲学社会科学规划办公室、天津市哲学社会科学规划办公室、河北省哲学社会科学规划办公室

主办单位:北京国际城市发展研究院、北京国际城市文化交流基金会

承办单位:北京市哲学社会科学京津冀协同发展研究基地

协办单位:首都科学决策研究会、领导决策信息杂志社

三、征文要求

1.论文应立足高端,坚持理论联系实际,逻辑严谨。注重对习近平总书记系列重要讲话精神、十八届三中、四中、五中、六中全会精神、中央城市工作会议、《国家“十三五”规划纲要》《京津冀协同发展规划纲要》《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等的学习、阐释和深化研究;注重对京津冀三地协同发展的理念探讨、问题破解和战略行动;注重对政府决策的参考价值、针对性、可行性和创新性,符合研究规范和学术规范。

2.论文可按照五个方向,选择参考选题撰写,也可结合五个方向自选专题进行撰写。(参考选题见附件)

方向一:文化自信与长城精神

方向二:文化名城与长城文化

方向三:文化传承与长城保护

方向四:文化协同与长城文脉

方向五:文化创新与长城发展

3.论文须为没有著作权争议的科研成果,正文字数一般在5000-6000字,不超过10000字。论文应一稿专投,投稿一律采用电子文档,用电子稿件方式投稿。

四、征文规范

1.全文书写顺序:中文标题,英文标题,作者姓名,内容提要,关键词,正文和注释或参考文献。

2.内容提要:概括研究目的、方法、结果和结论等,一般150字左右;关键词为3-5个。

3.正文中可适当增加图表,使文章更清晰。

4.文中所用计量单位,一律按国际通用标准或国家标准,并用英文书写,如km2,kg等。文中年代、年月日、数字一律用阿拉伯数字表示。

5.引文注释采用脚注形式注明出处,以序号①,②,③……作标识,每页单独排序。正文中的注释序号统一置于包含引文的句子(有时候也可能是词或词组)或段落标点符号之内。

6.参考文献置于文末。格式按照文后参考文献著录规则。如:期刊文章(文献类型标识:J),格式:[序号]主要责任者.题名[J].刊名,年,卷(期):起止页码。专著(文献类型标识:M),格式:[序号]主要责任者.题名[M].出版地:出版者,出版年.析出文献起止页码。论文集(文献类型标识:C)中析出文献(文献类型标识:A),格式:[序号]析出文献主要责任者.析出文献题名[A].论文集主要责任者(任选).论文集题名[C].出版地:出版年.析出文献起止页码。

7.请在参考文献之后附作者简介。作者简介在100字以内,包括姓名、工作单位、职务、职称、专业、电话、传真、电子信箱等。

五、征文稿酬

组委会将会邀请作者参会,稿件达到正式出版要求的, 将收录到年会后出版的《京津冀协同发展智库报告》中。年会结束后组委会将组织专家对稿件进行评选,达到专家认定标准的稿件,论坛组委会将支付相应稿酬。

北京国际城市发展研究院

北京国际城市文化交流基金会

2017年7月14


附件:

国际城市论坛京津冀协同发展2017年会

征文研究选题方向

本选题方向仅供参考,专家也可根据自己的研究领域自行确定研究选题。

一、文化自信与长城精神

侧重于对长城是什么、长城文化包含哪些要素、长城有哪些价值等基本问题的探讨。

1.长城的基本理论问题研究(包括概念、范围、功能、特征、分类、基本要素等)

2.长城产生与发展的历史原因与历代长城修建情况研究

3.长城文学艺术美学价值研究

4.长城建筑艺术美学价值研究

5.长城的旅游观光价值研究

6.长城的民俗宗教价值研究

7.长城与我国多民族经济、社会、文化交流史研究

8.长城精神与近代中国历史研究

9.长城精神与中华民族伟大复兴“中国梦”关系研究

10.长城在世界文化中的重要地位、国际影响和主要贡献研究

11.西方世界的长城研究史和长城考察史研究

12.长城与中外文化交流史研究

二、文化名城与长城文化

侧重于北京北部长城文化带与首都发展问题研究。

1.北京北部长城文化带的基础理论问题研究(包括北京北部长城文化带概念、范围、特征等)

2.北京北部长城文化带的建筑形制、历代建设情况研究

3.首都城市战略定位与北京城市发展研究

4.首都全国文化中心建设与首都城市战略定位研究

5.长城文化与首都全国文化中心建设研究

6.北京北部长城文化带与北京定都史研究

7.北京北部长城文化带与首都文化圈形成研究

8.北京北部长城文化带在首都历史文化名城保护中的地位、意义、作用研究

9.以北京北部长城文化带推进首都历史文化名城保护中的思路与措施研究

10.文化空间布局与首都城市发展格局研究

11.北部长城文化带对首都城市发展格局的影响研究

12.北部长城文化带与首都城市格局优化研究

13.北京北部长城文化带整体规划的意义背景、现状、问题、难点研究

14.北京北部长城文化带整体规划的总体思路、主要任务、项目策划、体制机制、保障体系研究

15.北京北部长城文化带与北京三大文化带统筹规划发展的意义、作用、现状、问题、难点研究

16.北京北部长城文化带与北京三大文化带统筹规划发展的总体思路、主要任务、项目策划、体制机制、保障体系研究

三、文化传承与长城保护

侧重对长城文化带保护利用工作中的重点、难点、关键问题的研究。

1.长城保护的基础理论研究(包括长城保护的概念、意义、范围、原则、方法等)

2.历代北京北部长城文化带保护情况研究

3.建国以后北京北部长城文化带保护情况、成效、现状问题研究

4.国外类似历史文化遗产区域保护经验研究

5.国内类似历史文化遗产区域保护经验研究

6.我国及北京现有长城文化保护标准现状与问题研究

7.完善北京长城文化保护带保护标准体系的思路建议研究

8.我国及北京现有长城文化保护法律政策现状与问题研究

9.完善北京长城文化保护带法律政策体系的思路建议研究

10.我国及北京长城文化保护的管理体制与保障机制现状与问题研究

11.完善北京长城文化带保护的管理体制与保障机制的思路建议研究

四、文化协同与长城文脉

侧重关于北部长城文化带与冬奥会、京津冀协同发展、长城沿线省份协同发展等当前战略性、全局性重点工作统筹谋划研究。

1.文化纽带与长城文化带的形成研究

2.长城文化与长城沿线地区经济社会协同发展研究

3.长城文化与长城沿线跨区域协同发展研究

4.历届奥运会、冬奥会与历史文化元素统筹谋划的经验借鉴研究

5.京冀冬奥会宣传策划与长城文化带统筹谋划的思路建议研究

6.京冀冬奥会场馆设计与长城文化带统筹规划建设的思路建议研究

7.京冀冬奥会场馆赛后利用与长城文化带统筹谋划的思路建议研究

8.京冀冬奥会旅游线路与长城文化带统筹规划的思路建议研究

9.文化软实力与以首都为核心的京津冀世界级城市群建设研究

10.长城文化带与京津冀协同发展研究

11.京津冀长城文化带协同保护利用的现状与问题研究

12.以长城文化带协同保护利用推进京津冀协同发展的思路建议研究

13.京津冀长城文化带保护利用重点项目策划研究

14.京津冀长城文化带保护利用体制机制研究

15.北京北部长城文化带对沿线小城镇发展的重要意义研究

16.北京北部长城文化带沿线小城镇长城文化保护利用现状与问题研究

17.北京北部长城文化带与沿线小城镇历史文化内涵挖掘与定位研究

18.以北京长城文化带保护利用推进沿线小城镇发展的思路与措施建议研究

19.长城文化对沿线省市发展的重要意义及沿线省市协同保护利用现状与问题研究

20.以长城文化带协同保护利用推进沿线省市协同发展的思路建议、重点项目、体制机制、保障体系研究

五、文化创新与长城发展

侧重对北部长城文化带的文化、旅游产业发展模式的研究。

1.北京北部长城文化带整体开发利用现状与问题研究

2.北京北部长城文化带平谷段开发利用现状与问题研究

3.北京北部长城文化带门头沟段开发利用现状与问题研究

4.北京北部长城文化带密云段开发利用现状与问题研究

5.北京北部长城文化带怀柔段开发利用现状与问题研究

6.北京北部长城文化带延庆段开发利用现状与问题研究

7.北京北部长城文化带昌平段开发利用现状与问题研究

8.国外历史文化遗产区域开发利用的经验借鉴研究

9.国内历史文化遗产区域开发利用的经验借鉴研究

10.北京北部长城文化带开发利用的总体思想、基本原则、主要目标、重点任务、保障体系研究

11.北京北部长城文化带产业融合发展研究

12.北京北部长城文化带开发模式的主要类型、主要成效、主要问题、思路建议研究

13.八达岭国家公园体制试点的主要经验、主要问题研究

14.进一步推进八达岭国家公园体制试点工作的思路与措施建议研究

15.推广八达岭国家公园体制试点经验,创新北部长城文化带保护利用的思路与措施建议研究

16.北京市昌平、平谷、延庆、门头沟、怀柔国家全域旅游示范区创建工作的主要经验、主要问题研究

17.进一步推进北京国家全域旅游示范区创建工作的思路与措施建议研究

18.推广国家全域旅游示范区创建工作经验,创新北部长城文化带保护利用的思路与措施建议研究


 
 

 

  

上一条:关于文明校园建设专项督查的通知
下一条:求索荣誉学院2017年报名通知
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室