搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
我校日语学子勇夺2017年“霞山会杯”全国日语演讲大赛一等奖
 
 


[新闻来源:日语学院   阅读次数:1132 发布时间:2017-07-17]
 
 

 

 

712日,2017年“霞山会杯”全国日语演讲大赛在佳木斯大学隆重举行。我校校长修刚教授、日语学院院长朱鹏霄教授应邀出席并担任本次大赛评委。经过初赛、复赛层层严格筛选,共有北京外国语大学、上海同济大学、大连外国语大学等来自全国51所高校的选手成功入围,我校日语学院2015级学生苏醒参加本次大赛。

大赛分为命题演讲与即席演讲两个部分。命题演讲题目为「私にとって一番大切なもの」(我最珍惜的事物)「日本と出会って」(结识日语),即席演讲题目为「野良猫について」(流浪猫)命题演讲比赛中成绩排名前二十名的选手晋级即席演讲比赛环节。经过现场激烈角逐,苏醒凭借扎实的日语专业功底,流利的日语表达,新颖的个性观点,令人耳目一新,赢得现场评委及观众的一致认可与好评,最终获得全国一等奖的优异成绩。

“霞山会”杯日语演讲大赛是由日本一般财团法人霞山会发起的中国高等院校日语专业较大规模的专业类比赛。本次比赛由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会、中国日语教学研究会及佳木斯大学联合主办,佳木斯大学外国语学院、中国日语教学研究会黑龙江分会承办,我校首次选派日语专业选手参赛。

通过此次比赛,充分展示了我校在日语基础教学上的突出优势,展现天外学子较高的专业素养,进一步扩大了我校在全国日语专业院校的影响,对于今后加强专业实践应用、培养高素质日语复合型人才具有重要激励意义。

(文/通讯员苏醒 安娜 摄影/通讯员 赵冬茜)


 
 

 

  

上一条:“一带一路”区域问题与语言文化高级研修班系列报道之二
下一条:校领导会见英国斯克莱德大学副校长一行
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室