搜索
  当前位置:首页>> 学工之窗
欧洲语言文化学院筑梦雄安新区暑期社会实践系列报道之一
 
 


[新闻来源:欧洲语言文化学院   阅读次数:337 发布时间:2017-07-15]
 
 

雄安新区

顺平县

到达保定

顺平县特色交通------“小黄车

 采访顺平县就业劳动服务局相关负责人

团队成员在劳动服务局门前的合影 

 采访顺平县就业劳动服务局局长

 采访顺平县政府京津冀协调办公室负责人

 顺平县教育局


采访顺平县教育局相关负责人

欧洲语言文化学院筑梦雄安新区暑期社会实践团队近日奔赴雄安新区开展了为期两周的调研之旅。

4 月 1 日,河北雄安新区作为继深圳特区和浦东新区之后又一具有全国意义的新区正式宣告设立。三个多月内,各方规划,众多项目同时开展,并且已经在一些方面取得了重要成果。这一项重大决策部署,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。而对于周边各县也有相当大的辐射作用。

环京津贫困带是一个已经存在了很久却一直难以解决、甚至已经让人忽视和遗忘的问题,其中许多县城正处于雄安周边。这些县城在国家的帮扶之下已经获得了哪些发展?在各方面还有哪些困难和需求?

此次调研,团队成员们的第一站来到其中最具有代表性的县城之一------顺平县,以就业、教育与交通为重点研究对象,综合收入消费水平、医疗、文化设施等方面,了解顺平县居民生活状况与所需,收集民声,带着问题赶赴雄安。在详细了解雄安各方面在建与计划建设项目之后,与贫困县的需求进行匹配度研究,站在贫困县城的角度上为雄安新区发展提出部分建议与展望,期待雄安新区在实现自己职能的同时,顺利改变这些贫困县的命运。

 

交通

刚来到顺平县,首先引起,团队成员们注意的便是当地的特色交通------“小黄车

顺平县没有开设大型公交车,也没有出租车,这里的城市公交便是这样的小黄车,随叫随停,收费 2 元。存在一些私家车改装成为出租车,但没有统一的出租公司。

经咨询司机师傅与当地居民,,团队成员们得知,是因为县城及村镇道路狭窄,车多易拥堵,不适合大型车和过多出租车行驶,加之县城规模较小,居民出行仍然以徒步、自行车和电动车为主,打车需求很少,才出现了这种现象。

 

就业

团队成员依次采访了顺平县政府京津冀协调办公室领导、顺平县劳动就业服务局局长和相关部门的负责人,详细了解到顺平县职业结构分布、各职业工资水平、各岗位劳动力需求量和全县劳动力外流程度等问题,进一步探究了雄安新区建设时期两地劳动力流动和互补迁移现象发生的可能性等问题。各领导对本县劳动力发展状况较为满意,同时都十分期待新区的建设能带动本县继续发展进步。

 

教育

团队成员走访了顺平县教育局,负责人详尽的介绍了本地学校分布情况,城区、农村和山区软硬件教学设施、师资力量和课程设置情况,全县综合素质培养情况和外出读书情况等,剖析了现阶段本县教育存在的不足,同时表达了对于雄安新区建设改良居民在教育观念上存在的问题的期待。

 

接下来几天,团队成员将进行不同区域的街头采访和问卷调查,敬请期待!

 


 
 

 

  

上一条: 欧洲语言文化学院筑梦雄安新区暑期社会实践系列报道之二
下一条:国际传媒学院召开考前诚信教育和假期安全教育大会
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室