搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
名古屋大学玉岡賀津雄教授做客我校“求索”高端论坛
 
 


[新闻来源:日语学院   阅读次数:974 发布时间:2017-07-11]
 
 

 

 

77日,日本名古屋大学玉岡賀津雄教授做客我校“求索”高端论坛,在国际交流中心三楼会议室为我校部分教师代表和研究生作了题为“日语学习者对嵌入短语中「マス」的使用的敏感度”的学术讲座,此次讲座由日语学院院长助理初相娟主持。

岡賀津雄,日本名古屋大学人文学研究科教授,博士生导师。目前共计发表学术论文100余篇;主持、参与科研项目20余项;著书、参编书籍共计10余部。在讲座中,玉教授从语言的普遍性和特殊性的角度出发,讲授了语言的特殊性,谈话构造语言,郑重接辞マス的特征,表层构造假说等。玉教授结合大量的先行研究生动地形象地展现了第二语言学习者学习郑重接辞マス的误用,以及郑重体マス的普遍性与特殊性对日语学习的重要性。同时,玉教授运用了目前先进的实验方法“Maze Task”验证了学习者对嵌入短语中「マス」的不敏感性,该研究为今后的日语语言研究提示了新的方向和思路。

提问阶段,参加学术讲座的老师和同学们踊跃发言,现场反应强烈,与会者受益匪浅。此次讲座,极大增加了与会者对日语语言和第二语言习得的认识和理解,开阔了日语研究的视野。今后日语学院将继续依托学科优势,借助校内科研机构的辐射力量,更好地为师生搭建开拓学术视野的良好平台。

(通讯员 /周春丽摄影/叶建萍)


 
 

 

  

上一条:美国林登沃德大学Christopher Gourdine教授做客“求索高端论坛”
下一条:天津师范大学文学院院长赵利民教授来我校讲学
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室