搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
走近大师 感受经典——国家京剧院军训慰问专场演出成功举行
 
 


[新闻来源:军训办公室、校团委   阅读次数:436 发布时间:2017-07-04]
 
 

 

 

校党委副书记陈法春为国家京剧院负责人赠送锦旗

首届“梅兰芳”金奖获得者江其虎老师进行京剧知识讲解

武戏《闹天宫》将活动推向高潮

活动现场座无虚席

合影留念

    走近国粹大师、感受经典魅力、传承中华文明、学贯中西文化。6月30日下午,“高雅艺术进校园”------国家京剧院军训慰问专场演出在我校滨海校区报告厅成功举办。国家京剧院的数十位青年演员带来了《桃花村》、《闹天宫》等脍炙人口的京剧片段,让600余名军训参训师生近距离聆听经典,体味国粹精华,感受传统魅力。

演出前,校党委副书记陈法春会见了国家京剧院的负责人并向其赠送了锦旗,感谢演员们将国粹经典作品带到天外校园,活动弘扬了中国优秀民族文化,提高了大学生的艺术修养,特别让外语类院校的学生增强了传播中华文化的使命感。

演出先由国家京剧院一级演员、梅兰芳金奖获得者江其虎老师以“感受中国古典之美”为题为观众普及京剧知识,他用诙谐幽默的语言深入浅出地讲解了京剧的由来、承载和特性,又通过演员们生动精彩的示范,让现场观众在轻松活泼的氛围中了解了国粹的博大精深。在折子戏表演中,演员们圆润饱满的唱腔,惟妙惟肖的人物形象和精彩到位的演绎诠释,将现场的气氛推向了高潮。文戏《桃花村》中阴差阳错的欢喜闹剧和武戏《闹天宫》中孙悟空的灵动及精彩的武打场面让现场观众拍手叫绝,不禁沉浸在这场精妙的视觉盛宴之中。

    “京剧作为中国的国粹果然名不虚传,让人震撼”、“第一次现场看京剧,太精彩了”、“深深理解了‘台上一分钟,台下十年功’的真正含义了”,现场观看表演的师生纷纷发出感慨,他们当中的大多数人是第一次近距离欣赏京剧,“希望学校今后可以多为我们提供一些走近大师、感受经典的机会”……高雅艺术进校园活动自开展以来,我校已通过线上线下相结合的方式不断提升演出团体的数量与质量,每年联络邀请各类演出团体走进天外两校区。今后学校还将继续打造文化育人平台,推进高雅艺术的普及,力争为广大师生提供更多更好的精神文化产品,培养青年学生高尚道德情操,不断丰富特色校园文化内涵。

    (文/通讯员 张瑶 摄影/通讯员 刘祥)


 
 

 

  

上一条:党委中心组开展集体学习
下一条:我校成功获批5个教育部国别和区域研究中心
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室