搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【毕业日·记】导师代表王芳在2017届学生毕业典礼上的发言
 
 


[新闻来源:党委宣传部、学生处、国际传媒学院   阅读次数:1161 发布时间:2017-06-30]
 
 

 

尊敬的校领导、各位导师、远道而来的亲友们,以及今天的主角------2017届毕业生:

下午好!我是国际传媒学院教师王芳,非常荣幸地作为导师代表发言,和今天的主角们说几句心里话。

第一句话是祝贺。回想我的学生时代,每个专业只有1个名额参加毕业典礼,可惜不是我;所以我真心羡慕你们每个人都可以参加自己的毕业典礼,实现一次人生的“加冕”。祝贺你们毕业了!从离开母校那天起,你会发现自己越来越爱母校:爱食堂不到10元就能吃饱的一顿饭,爱冬暖夏凉还有免费网的图书馆,最爱她带给你母校给予的自由张扬和青春岁月。

第二句话是感谢。寒来暑往,春华秋实。从你们脸上的变化便可以读出,四年前青涩懵懂,满怀期望,有些许迷茫的脸,到今天自信从容、踌躇满志。这种变化来自你们四年里的每一堂课,每一次社团活动、专业竞赛和社会实践。国传学院新闻学专业毕业生杜柯,三年前还是个会因为失恋跑到我面前哭鼻子的小女生,两年前她为了听人民大学的讲座,专程跑到北京,在通宵自习室里趴一宿,一年前她作为《中国青年报》的实习记者参与两会报道,如今以优异的专业成绩和出色的实习经历被保研,她只是你们中的一份子,感谢你们为母校增光添彩。

第三句话是期许。今天过后,你们各赴征途。希望你们:

一要有大视野。我的一个学生现在在美国名校读研,他初到美国,惊奇于美国同龄人平时嘻嘻哈哈,晚上毫无怨言地加班加点写论文,课上从容自信地讲述自己的人生所获。他们在校园里打着不同散工,却能神采飞扬地谈论自己未来清晰的规划。他说他每学期最大的收获,就是从每个大学生身上学到的,做一个对自己人生负责、心甘情愿努力的人,希望你们眼界宽广,心有多大舞台就有多大。得意时,莫忘记天外有天、人外有人;失意时,在人生最底层也不要放弃梦想的飞翔。

二要有大胸怀。我在课上常跟学生讲,做记者首先要学做人。其实很多职业皆如此。常怀感恩之心,感谢这个时代,一个女生在我的课上讲中东战乱的新闻,之后她说我们很幸运,生活在这样的国度。感谢父母,不要将他们的付出视为理所当然;感谢你们工作后将要面对的激烈竞争、工作压力、复杂关系,望有天外人的大气,经历承受才会成长成熟。多埋头做事,少怨天尤人;多要求自己,少要求别人;做一个襟怀坦荡,不虚华、不浮躁的人。

三要有大智慧。大学里学到,最重要的东西是学习能力,毕业也不是学习的终点而是新的起点。耍小聪明只能得意一时,真正的成功者靠的是大智慧。我们正处于一个剧变的社会,善于学习的人才不会被淘汰。望你们秉承天外人“中外求索、德业竞进”的校训,为人诚信一生,为学持之以恒。

前面白春生教授就是一个有大视野、大胸怀、大智慧、开拓自己人生大舞台的人。千里之行,始于足下,这三个“大”都离不开一个“小”------从小事做起,从当下做起。有成功,请记得与我们分享;有挫折,欢迎与我们探讨。我们永远点灯相依,不离不弃。最后我谨代表全体教工衷心祝愿2017届毕业生前程似锦,平安幸福。


 
 

 

  

上一条:贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神专项督查组来我校开展专项督查
下一条:【师德生辉】榜样·青竹:忠诚担当有作为立德树人做贡献(二)
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室