搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【毕业日·记】校友代表白春生在2017届学生毕业典礼上的发言
 
 


[新闻来源: 党委宣传部、校友总会秘书处、学生处   阅读次数:791 发布时间:2017-06-29]
 
 

 

尊敬的母校的领导们、老师们、同学们:

大家下午好!

我是英语系85届毕业生白春生,现在美国加州州立大学洛杉矶分校任教。今天,我很荣幸能够作为毕业生代表回到母校,和你们共同经历这个重要的日子。36年前,我和4年前的你们一样,怀着美好的憧憬、对未来的期盼来到这个美丽的学校,在这里我度过了充实而美好的时光。那时的我和你们一样,年轻有活力,踌躇满志,是外大让我积累了走向世界的知识和自信。也是在外大,我遇到了生命中最重要的人------我的初恋,也是我的太太,今天她就坐在观众席上和我们分享这个美好的日子。

承蒙母校厚爱受邀参加2017届毕业典礼,感到非常荣幸。借此机会对母校的培养表示衷心的感谢!对老师们辛勤的培育表示崇高的敬意!对同学们学业有成,马上就要毕业表示衷心的祝贺!借此机会请允许我以一名学长的身份和你们分享我的人生经历和感悟,希望我的分享对你们有所帮助。

1984年,我在天外完成了大三的学业后,就直接考入了北京大学国际政治系国际文化交流双学士班。同班的同学都是来自北大北京外国语大学南开大学北京第二外国语学院的优秀学员。同学们在一起谈论自己的第一本科学校时,那些同学们充满了自豪,同时也对于我的母校天外露出了一些轻蔑之词,因为那时我们学校的排名毕竟还是靠后。当时我暗下决心,一定要努力奋斗,为自己争气,为母校争荣誉!所以第一个学期以后,我的成绩就在全班名列前茅,并在两年后,成为大学国际政治系国际文化交流专业两届学生中,第一位获得美国大学全额奖学金,赴美留学的学生。

和大家分享这段经历我想说生命的价值不在于出处,而在于奋斗,每一个人都有自己人生目标,实现它的最好法宝和最佳途径就是奋斗。奋斗能改变自己,改变人生,改变世界。

1995年的秋天,我作为南加州大学传播系的第一个中国的博士生,受聘于加州州立大学洛杉矶分校传播学系,开始了我在美国的教学生涯。也许是出于对我的信任,也许是要考验我的教学能力,系里决定把全系唯一的一堂公共讲演的大课交给我,全班一共有两百多个美国大学学生。开课的第一天,我走进教室,面对着两百多个母语是英语的大学生自我介绍的时候,我很自豪地说:Good evening everyone, I am professor Bai and I come from China. My goal for this semester is to teach you public speaking skills, so one day you will become effective communicators in public settings. 我的话音未落,坐在后排的一位40多岁的美国白人学生就打断了我的话,很不耐烦地说:嘿嘿嘿,我是美国出生的,我当年就是被美国的政客用公共讲演骗到越南去打仗的。你是来自中国的,我觉得你教数学课还差不多,你教公共讲演,讲得好吗?我没有马上回答他的问题,全班的学生哄堂大笑。我问他:你是我这个班正式注册的学生嘛?他说不是。(因为在美国学校都是开放的,所以说外来的人经常到学校听课。)我很严肃的对他说:按照学校给我的权利,我可以马上把你请出我的课堂。但是我希望你今天能留下来,因为从今天开始,我要向你证明,一个来自中国的教授不仅能够把公共讲演讲好,而且还要把优秀的中国文化中对老师的尊敬教给你。所以下课以后,这位美国人主动到我面前来道歉,并表示我这堂课讲得让他折服。从我执教以来,美国学生每学期给我的评价都非常高,所以我在2004年就获得了加州州立大学洛杉矶分校传播学系的终身教授资格。

和大家分享这段经历我想说,无论从事哪一个行业,一定要牢固掌握自己的专业知识和应用能力。只有这样,你才能够有足够的信心去消除别人对你的质疑,建立自己的专业信誉,取得事业的成功。

同学们,你们即将走出校园、踏入社会,属于你们自己的人生才刚刚开始,我从心里羡慕你们!因为你们面临的是一个全球化的社会,一个沿着“一带一路”逐步走向辉煌的祖国,一个激励创新与创业的社会,一个充满机遇与挑战的职场。带上你们的理想和激情,带上你们的民族自尊心和文化自豪感,带上你们作为世界公民的使命感,踏上“中外求索,德业竞进”的人生旅途。同时也要提醒你们,成功的路上充满了障碍与挑战,要做好心理准备,用你们青春的优势,用你们数字原住民特有的智慧与勤奋为祖国,为社会,为亲人,为你们自己创造一个更美好的世界,努力工作,享受生活。

最后请允许我用一句诗,这首诗是我们36年前和我的同学们共勉的,我现在分享给大家:仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!

谢谢大家!

 


 
 

 

  

上一条:【师德生辉】榜样·青竹:忠诚担当有作为立德树人做贡献(二)
下一条:【师德生辉】榜样·青竹:忠诚担当有作为 立德树人做贡献(一)
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室