搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
天津市红十字青年同伴教育研究基地落户我校
 
 


[新闻来源:学生处、红十字会   阅读次数:1087 发布时间:2017-06-28]
 
 

 

天津外国语大学红十字青年同伴教育研究基地授牌仪式

会议表彰2017年获评全国红十字青少年社会实践项目的三所高校

2017年天津市高校红十字会工作会议于近日在天津医科大学召开,来自全市45所高校的校红十字会秘书长、指导老师和各区红十字会常务副会长等百余人参加了会议。会议全面总结了近年来天津红十字青少年工作的开展情况,详细部署了2017年全市高校红十字会重点工作,印发了相关配套文件,为下一步开展红十字青少年工作提出了具体明确的要求。

会上,我校和天津医科大学分别结合各自专业优势、特色活动品牌和工作开展情况作了经验介绍,市红十字会和市教委分别为我校和天津医科大学进行红十字青年同伴教育研究基地和生命教育研究基地授牌。作为天津市首所引入高校,学校以“善言善行,共同成长”为引领,将红十字会与红新月会国际联合会设计并在全球范围内推广的“青春善言行”同伴教育旗舰项目与日常活动、特色项目、专题教育相结合,建设主题教室,丰富新生适应性教育,开设公共选修课,融入志愿服务活动,承办各级骨干培训,将该项目打造成具有一定国际化特色的红十字品牌活动,吸引了包括留学生在内的广大天外学子参与,为天津市、全国及东亚地区培养了一批红十字青年骨干,得到各级红十字会的肯定与全国兄弟院校红会的好评。

今年5月,聚焦流动儿童,依托“青春善言行”同伴教育项目,我校申报的“安定流动心灵,阳光益路童行”志愿服务项目从全国27个省报送的78个项目中脱颖而出,得分综合排名全国第一,获评立项。会议为我校以及同时获评立项的天津商业大学和天津职业技术师范大学红十字会进行表彰并颁发荣誉证书。

多年来,学校高度重视红会工作,在各级红十字会、市教育两委的关心指导下,紧密围绕“立德树人”根本任务,将红十字会精神与社会主义核心价值观紧密融合,定期组织开展成分献血、造血干细胞采样、“青春善言行”同伴教育、应急救护培训等活动,在大学生群体中弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,取得了一定的工作成效。今后,学校将依托天津市红十字青年同伴教育研究基地建设,继续发挥语言优势,培育特色品牌活动,推动工作开展,真正让大学生成为公益志愿活动的参与者、领导者和受益者,为我市红十字会工作红十字事业发展贡献力量。

(通讯员 张磊)


 
 

 

  

上一条:校领导会见波兰驻华大使馆客人
下一条:我校学生在第十四届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛中取得佳绩
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室