搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【毕业日·记】本科毕业生代表艾加肯•吐尔逊江在2017届学生毕业典礼上的发言
 
 


[新闻来源:学生处   阅读次数:844 发布时间:2017-06-23]
 
 

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家好!

我的名字是艾加肯·吐尔逊江,我从未敢想过,有一天,自己能站在这里,代表全体毕业生作最后的发言。

为什么不敢想,我出生在中国最西部,一座美丽的小城阿图什,她很小,小到半个钟头就可以从这一头走到另一头。我还记得我一个人坐了三天三夜的火车到达了天津,这座繁华、美丽的大都市。当我打电话哭诉路途的种种艰辛,父亲对我说的第一句话是“想想你得多努力,才能对得起这三天三夜的火车,对得起每一次从西到东横穿中国”,从那以后,不论多么辛苦,我都会想,自己离家这么远来求学,为的到底是什么------不辜负自己,不辜负亲人,也不辜负这三天三夜的火车。

为什么不敢想,不仅因为我的家乡离这儿很远,还因为我是柯尔克孜族,一个少数民族中的少数。每当我介绍自己的民族,看到你们充满疑惑的表情,仿佛在告诉我,什么?没听过。我便会很伤心,伤心自己的民族不为人所知。但是后来,我开始以此为傲,开始大声地说,我是少数民族中的少数,我会用自己的努力,让更多的人知道、了解柯尔克孜族。从那时起,我为生活中每多一个人了解柯尔克孜族而感到骄傲和开心。

为什么不敢想,因为我要横跨三座语言的大山。有人说少数民族同学学语言很有优势,只我说这是多了一种语言的干扰,当我在汉语、英语、母语柯尔克孜语、俄语四种语言中头昏目眩时,老师对我说过,什么是母语?就是当你看到一种事物,脑海里想到的第一个语言,当你看到桌子,脑海里想到的不是桌子,而是俄语的ctol,那么你离成功就不远了。我就开始培养自己的这种思维模式,强迫自己首先想到俄语的表达,开始建立这种思维模式,俄汉互译,英汉互译。慢慢地,我就离站在这个舞台越来越近了。

2013,我们慕名而来,2017,我们满载而归。从入校时军训方阵里那一个小小的点,到如今毕业典礼上这一个小小的点,都是一路走来的成长轨迹。在我的人生里把这一个小点化成了用梦想和坚持撑起的一片天,一直在前进,却不曾停下。今天,当毕业来临时,我们共同有过的一切回忆都成为美丽的过去时,也是新故事的开始。

再见了,我的母校,我钟爱的家。

再见了,我的恩师,愿你们桃李满天,平安快乐。

再见了,我亲爱的同学们!此后山高水长,身披戎装,展翅飞翔!

感谢大家!


 
 

 

  

上一条:学校举办2017年“榜样·青竹”第三届青年教职工师德演讲比赛
下一条:【毕业日·记】博士毕业生代表李钰婧在2017届学生毕业典礼上的发言
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室