搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【毕业日·记】校长修刚教授在2017届学生毕业典礼上的讲话
 
 


[新闻来源:学生处   阅读次数:1111 发布时间:2017-06-22]
 
 

 

尊敬的同学们,老师们,各位来宾、各位家长、亲友、朋友们:

大家下午好!

今天,天津外国语大学迎来了今年最重要最隆重的日子--2017届学生毕业典礼!

首届3名博士生,2190名中国本科生、硕士生,28名来华本科、硕士留学生,共2221名同学圆满完成了学业,即将跨入人生的新阶段!另外,本届典礼我们还有幸邀请到21位历届校友作为特殊毕业生,还邀请了部分家长、亲友代表参见毕业典礼,共同见证这一重要时刻。首先,请允许我代表天津外国语大学党委书记殷奇等各位校领导,代表学校教职工、代表天津外国语大学向在座的各位毕业生和毕业生家长表示衷心的祝在此,我还要把两份特别的祝福送给两部分同学,第一份送给首届博士毕业生,她们是我校有史以来的首届博士毕业生,也是我国党和国家重要文献研究的首批博士毕业生。第二份送给亚非语学院印尼语和缅甸语专业的全体毕业生,他们是走出校园的天津外国语大学首批印尼语和缅甸语的天外人!衷心地祝贺他们!同时,我也愿借此机会向悉心教导、辛勤培育毕业生的老师们、教工们,向关心和帮助毕业生成长的家长、亲朋,向支持天外教育事业的各界朋友们表示最衷心的感谢!

毕业生同学们在学期间,践行校训精神,不断提升自主学习能力和跨文化交际能力,成就了许许多多属于2017届毕业-669+3-生独有的自豪和辉煌。你们累计有1990人次获得各类奖学金达174万元、助学金734万余元,获得市级以上荣誉的毕业生达到488人次。你们在各级专业竞赛中摘金夺银,在各类大型涉外志愿服务中无私奉献,在创新创业的大潮中闪烁身影,在造血干细胞捐献中播撒爱心2人获得“中国大学生年度人物入围奖”在今年被称为“最难就业年”的状况下, 217人考取研究生,303人出国留学,9人选择自主创业。我还特别注意到,有4人选择去西藏昌都地区工作,成为我校也是天津市第一批西藏专项招录的公务员,还有2名同学选择了西部计划志愿项目,到国家最需要的地方去建功立业。我特别祝福刚才视频短片中的党云鹏、华一入同学,希望你们在西藏收获工作的同时,爱情更加甜蜜!我记得扎克伯格今年5月在哈佛大学的毕业典礼讲演中说:“我在哈佛最美好的回忆,是遇见了现在的妻子。”我刚才注意到白春生教授也说了类似的话,但是希望你们在天外也是如此,但不仅如此。

总之,2017届毕业生在母校发展史上留下了浓墨重彩的一笔,学校、老师们都很有满足感、获得感,为大家取得的成绩感到由衷的高兴与自豪!

 刚才毕业生代表李钰婧艾加肯·吐尔逊江、在校生阚平同学都分别表述了对母校的美好祝愿和对未来的憧憬。白春生校友富有激情的成功分享,王芳老师大视野、大胸怀、大智慧的嘱托都代表了成功者、教育者的希望和期盼。

在大家发言的基础上,我想代表学校用一句话表达对毕业生的期盼,这就是不忘初心,砥砺前行。这句话包含了三层意思。

一是不忘初心,努力做“天外精神”的传承者。

天外,是学校的简称,每当我在校外发言时,我都特别要说一句,请接受来自“天外”的问候。今天,在毕业之际,我殷切希望大家记住天外精神。

当年的开学典礼,我建议大家增加一条新的人生座右铭,即“中外求索、德业竞进”的校训,校训是天外精神的集中体现,今年,学校继续为每一名毕业生赠送一枚内镶校训的印章,希望大家植根祖国、放眼世界,将求知与修养结合起来,立振兴中华之志,治经世致用之学,在全球化舞台上施展才能。

天外精神的另一点是天外情,天外的美好印记。今年4月, 2014届意大利语专业毕业生余珍怡同学,携爱人重温青春岁月,专程从福建回母校拍摄婚纱照,他们为学弟学妹送上青春祝福,浓浓的爱校情怀背后,洋溢着对天外校园最美丽的风景和那些年最美好的回忆。临潮湖畔、大钟楼下的天外校园美丽如画,以花为例:优雅绚烂、纯净质白的樱花,如天外人娴静沉稳;素雅娴静、亭亭玉立的玉兰,似天外人一尘不染;风雨不蚀、花期长久的石榴,像天外人乐观向上、坚韧拼搏;静谧绽放、悠悠飘香的海棠,若天外人日新月异;春夏相约、明黄簇簇的蔷薇,代表天外人笃行志学;晓迎秋露、淡雅高洁的紫薇,象征天外人博大情怀。每种花都有独特的花语,恰如独一无二的你,在天外镌刻下时光的印记,同时也体现了天外气质。

“天外”独有的气质已逐渐成为大家的标志------拒绝平庸,抢抓机遇,敢争一流;上下协同,拼字当头,能打硬仗;志愿奉献,放眼未来,敢为人先;德业双修,实事求是,世界胸怀。

天外校训、天外情怀、天外气质,铸就了天外精神,是每一名“天外人”的初心所在。

祝福大家不忘初心,在学业、事业、爱情、生活中百花绽放,成就属于自己、属于母校、属于社会的一个又一个花海般的色彩斑斓!

二是不忘初心,努力做“天外胸怀”的实践者。

2013年,习近平主席在莫斯科国际关系学院演讲时提到:“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”

 近年来,从“经济利益共同体”到“人类命运共同体”,“共同体”已经成为大家熟知的词汇,为什么我们要关注“共同体”?因为人类只有一个地球,各国共处一个世界。在韩国的一次讲学当中,我提到了一件事,就是儒学在中日韩的传播与发展,在讲学最后,我给与会者看了三幅画,第一幅画是茶马古道的照片,第二幅画*是绿树环抱的村落、第三幅画是庙宇与教堂相依的照片。这是云南省一个叫丙中洛的小镇照片,这里环境宜人,天人合一,这里文化交融,和而不同,我告诉他们这就是儒教等中华文化的象征,与今天的“一带一路”构想一脉相承,代表着中国智慧、时代责任、世界眼光、人类胸怀。紧密结合自己的专业专长,把自己的命运与国家紧密相连,这就是天外胸怀。我校2002届毕业生李国政同学,从赤道沼泽做起,在印尼坚守15年,现已成为巨龙集团的副总裁;2008届毕业生张垒,在赤道几内亚奋斗9年,如今已成为葛洲坝集团国际工程公司赤道几内亚分公司的总经理。他们不仅仅要克服赤道炎热的气候和落后的基础设施,还要想办法融入当地的文化,建立与百姓的信任。他们将自己融入到人类命运共同体的打造中,取得了事业的成功,更实现了人生的价值。这就是天外胸怀。

今天过后,在座的毕业生将成为天外最年轻的一届校友,走出象牙塔,是否也思考了今后面临更为严肃的课题,问一句自己,我可以为世界的改变做些什么?

在认识中国和世界发展大势、在中国特色和国际比较中,胸怀全球家园,放眼广阔世界,开放包容,以义为利壮大“朋友圈”,有容为大寻找利益交汇点,交流共享天下情怀,为国家、社会,为人类命运共同体尽一份责任,不忘初心,成为天外胸怀的实践者!

三是不忘初心,努力做“天外有天”的超越者。

在天外,我们还常说“天外有天”,这个成语来自《敦煌曲何满子四首》“金河一去路千千,欲到天边更有天。”

6月底,天津将举行世界智能大会,主题是“迈向大智能时代”。这让我也想到当年“深蓝”的国际象棋战,以及时下著名的AlphaGo(阿尔法狗),特别是AlphaGo“劝降”队友、“逼”队友认输的情景,惊呆了现场观众。这是科技的又一次超越,但却让我们认清了人类自身的局限性。

最近看到,耶鲁大学陈志武教授在分析“为什么世界一流大学开始不爱招中国学生”的原因时说,很多从国内培养出来的杰出高材生,他们在专业上非常突出,但思维方式却僵化、偏执,社会交往能力差,除了自己狭窄的专业甚至不知道怎么跟人打交道、怎么表达自己。《礼记·学记》讲“知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”未来,大家必须要学会正确地认识自己,不断追求,勇于超越,争做一流。

 我校日语专业2015届毕业生杨毛,是许许多多天外“超越者”中的代表。入学时,她是一名重症肌无力患者,在全校师生的关心帮助下,她不忘初心、不断超越自我,勇于挑战命运的安排,出色完成学业,荣获中国大学生自强之星等多项荣誉,毕业典礼那天,她独立走过毕业典礼的红地毯,成功签约天津宾馆。最近我听说,她考入了上海外国语大学的硕士生。从他人到自己,我们要多几分努力,每天超越自己一点点,让优秀成为一种自觉!

四年间,天外也在不断实现对历史的超越:今年学校迎来了首届博士生毕业;外语语种增至28个,大家可以看一下场馆内用28个外语语种为毕业生书写的毕业祝贺;本科专业总数达到52个;我们的留学生,数量和国别也越来越多,孔子学院增至7所,国际化办学水平不断提高。2017是天外的又一个超越年!

同时我们也应清楚地知道我们的差距在什么地方,我们努力的空间有多大,对同学们多年来为母校赢得的诸多荣誉,以及对学校工作的包容、理解和支持,我代表学校向你们表示衷心的感谢!

不忘初心,方得始终。毕业生同学们,伴随着你们在天外的每一份感动,每一份收获,你们印记了天外精神;携着在天外的每一个邂逅、每一份欢乐,你们成就了天外胸怀;怀揣着每一份期待,每一个梦想,你们在天外奋力超越。这些构成了你们的初心,不能忘记的初心。

同学们,21世纪是中华民族的伟大复兴的时代,作为最年轻的校友,作为责无旁贷的天外人,希望大家在未来的人生征程中,不忘初心,砥砺前行!

再次祝大家顺利毕业,毕业快乐!

谢谢大家!


 
 

 

  

上一条:校领导率团访问美国、加拿大和韩国(二)
下一条:匈牙利驻华大使馆文化参赞宋妮雅博士访问我校
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室