搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
天津师范大学文学院院长赵利民教授来我校讲学
 
 


[新闻来源:比较文学研究所   阅读次数:731 发布时间:2017-06-20]
 
 

 

616日,天津师范大学文学院院长赵利民教授应比较文学研究所之邀做客“求索”高端论坛,在社科中心做了题为“关于比较文学研究的几个问题”的学术讲座。来自比较文学专业和日本文学专业的研究生及专业教师聆听了本次讲座。讲座由比较文学研究所所长张晓希教授主持。

赵利民教授现任天津师范大学文学院院长、博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家,教育部“新世纪优秀人才计划”入选者、天津市重点学科中国语言文学学科带头人。兼任国家社科基金通讯评委、教育部人文社科项目评审专家、教育部博士论文抽检专家、人事部博士后基金评审专家等,此外还担任中国小说学会常务副会长、中国文艺理论学会理事、中国中外文论学会理事、全国马列文论学会理事、中国近代文学常务学会理事、中国近代文学学会小说分会常务副会长兼秘书长、天津市美学学会副会长等学术兼职。出版学术专著多部,在《文学评论》等重要学术期刊发表有论文50余篇。

在讲座中,赵利民教授分享了自己在新的理论背景下关于比较文学研究方法的一些思考,并在此基础上提出了三个问题。一是比较文学“跨文化跨学科”定位的社会、文化、学科发展背景。赵教授强调文化交流与开放是文明发展的必然走向;特别是冷战结束后,西方文化与非西方文化二元对立的格局被打破;到了后现代语境下,“跨文化”与“跨学科”研究对“逻各斯”中心主义的批判,愈加证明了文学研究中坚持“和而不同”的重要意义。二是关于比较文学的危机问题。赵教授指出文学的边界不断被打破,他以《功夫熊猫3》的文化人类学解读为例,深入浅出地阐述了原始文化对文学的影响。第三个问题是未来的比较文学研究方法如何进展,比较文学之路如何继续迈进?对此,赵教授强调走向以探讨文学交流自身规律为中心的综合化研究之路是未来比较文学研究的恰当方法。

在交流环节,同学们就“后人类”语境及网络文学对比较文学研究的影响等问题积极提问,赵教授给予了细致生动的解答。讲座最后,张晓希教授总结到,赵教授运用自己深厚的理论功底,从东西方历史文化语境的背景下分析了跨文化交流与比较文学之间的关系,让我们深受启发:比较文学的研究特别需要研究者具有东西方文化和文学知识的底蕴,尤其要懂得我们自己的传统文化,还要正确地认识文化经典、文本、话语和比较文学之间的关系;此外,我们还应该对不断发展的社会思潮、文学思潮、文学理论进行学术的思考和反思。赵教授提到的“不忘初心”这个词令人印象深刻,只有这样,才能在比较文学研究的领域内“跨越边界,填平鸿沟”。赵教授的讲座拓宽了我们的学术视野,对我们进行学习和研究具有方法论方面的重要指导意义。

(通讯员 王海燕)


 
 

 

  

上一条:名古屋大学玉岡賀津雄教授做客我校“求索”高端论坛
下一条:国际传媒学院邀请业界精英举办精彩讲座
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室