搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
国际传媒学院邀请业界精英举办精彩讲座
 
 


[新闻来源:国际传媒学院   阅读次数:974 发布时间:2017-06-08]
 
 

 

    62日,国际传媒学院邀请北京LxU工作室联合创始人魏婷婷、执行总监高蕴开展了主题为“让信息更动人”和 “LxU案例详解系列讲座,讲座由国际传媒学院教学副院长王济军主持。

讲座伊始,魏婷婷简单介绍了LxU工作室的起步与发展,并用自己的毕业作品《北京房事》为例,讲述了设计与传播需要不停的探索与创新。接着,她由动态视觉设计的创始人Saul Bass引入,介绍动态视觉设计是基于一定的静态视觉元素,通过动画软件再将其设计成一种特定的动态图形的结果。最后,她强调了视觉设计对当代传播发展的重要性她认为,信息可视化对21世纪的意义不亚于平面设计对20世纪的意义,所以要成为一名合格的动态设计者,除了基本的平面设计能力之外,插画的应用、良好的动态感知、优良的节奏感和镜头技巧都是灵感与作品的必要条件。

高蕴进一步介绍了信息可视化与信息设计:她以公共厕所的的标志为例,阐述了传播类各项分支应相交相融,将设计、技术与传播三者相融合的道理,并说做到各个领域相辅相成会有更好的灵感与创作。

并阐述信息设计分为插画、符号、地图、释图工具、图表与时间线等几大类。高蕴用许多国内外实际案例加深了学生的印象,她着重用伦敦地铁的信息设计方案区分了信息地图与普通地图的视觉区别,让学生明白信息的设计要根据需求的不同而有所改变的道理。

讲座尾声,魏婷婷、高蕴提出了许多宝贵建议,建议同学们要多多尝试,放弃死板的门户之见,将设计、技术与传播相融结合,寻找新的突破与方向,只要肯用心,生活中有不少灵感可以被发现。

此次讲座旨在为国际传媒学院学生介绍动态视觉设计与信息技术可视化和信息设计。不仅迎合了当下网络信息发展迅速的时代需求,还指出了各学科的创新途径,提供了更多机会。在座同学积极回应,纷纷表示受益良多。国际传媒学院将继续积极致力于邀请学术大家和业界先锋走进校园为学生带来鲜活的前沿研究和实用技能,帮助学生浓厚专业兴趣,提升专业素养。

    (文/通讯员 王曦茜、摄影/通讯员 陈小麦)

 


 
 

 

  

上一条:天津师范大学文学院院长赵利民教授来我校讲学
下一条:山东师范大学李光贞教授做客我校“求索”高端论坛
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室