搜索
  当前位置:首页>> 通知公告
关于开展天津外国语大学第二届网络文化节系列活动的通知
 
 


[新闻来源:党委宣传部   阅读次数:595 发布时间:2017-06-07]
 
 

 

各单位、各部门:

    为全面贯彻落实全国、天津市及我校思想政治工作会议精神,进一步加强和完善我校网络思想政治教育工作,充分发挥网络育人功能,搭建校园网络公益平台,丰富优质网络文化内容供给,营造清朗的网络空间,学校在前期工作的基础上,决定举办“第二届网络文化节”系列活动。现将有关事项通知如下:

一、目的意义

贯彻落实全国、天津市及我校思想政治工作会议精神,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合,鼓励引导广大师生积极参与“网络公益工程”和网络文化作品创作,唱响网上好声音,传播网络正能量,壮大网络舆论引导力量,全面提升师生网络素养,争做校园好网民,共同守护好网上精神家园,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

二、活动主题

    e言“益”行,和声共鸣

三、活动时间

2017年6月至12月

四、活动内容

版块一:清朗在天外

网络空间是师生共同的精神家园,维护网络良好秩序是师生的共同心声。我们用指尖传递正能量,依法依规治理校园网络空间,培育向上向善的网络文化,推动营造更加清朗的网络氛围。

1、天外新媒体联盟成员平台年审备案

活动时间:6月12日-23日

修订《天津外国语大学校园新媒体平台管理办法》,对学校各级各类微博微信、手机APP等新媒体平台,以及师生自媒体平台进行年审备案。签订2017年度《天津外国语大学校园新媒体网络文明承诺书》《天津外国语大学校园新媒体信息安全责任书》,进一步加强校园新媒体平台规范管理。

2、招生宣传及网站自查

活动时间:6月12日-6月23日

各单位、各部门要充分利用校园网、微博微信等平台,全面展示学校的办学特色及各专业的人才培养特色。结合《关于做好2017年招生宣传工作的通知》要求,在规定时间内,完成网站内容更新。针对考生关心的专业内涵、教学特点、国际交流、专业发展前景及毕业去向等问题,要以详实的资料、丰富的内容、形象的图片予以充分展现,让网络成为考生了解学校办学成果的重要渠道。

各单位认真对照《天津外国语大学校园网站评价体系》,加强本单位负责各网站的网络安全防范和网站内容建设,在自查、改进的基础上,按照《评价体系》项目要求形成总结报告。

3、网络安全宣传周

活动时间:9月的第3周

根据中央网信办印发的《国家网络安全宣传周活动方案》通知要求,以学习宣传习近平总书记网络强国战略思想、国家网络安全有关法律法规和政策标准为核心,以培育有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的“四有好网民”为目的,学校将组织开展讲座、知识竞赛等相关宣传活动。

版块二:网事传天外

 网络如同大海般广博,而在重大主题、热点事件中发挥网上正能量引导作用的优秀人物和作品亦像星辰般明亮。每一位榜样背后的故事,每一部作品流淌的情怀,在创新创意的助力下直击人心,激发出潜藏于天外人心中向善向上的力量。

1、“天外精神”原创网文征集展示活动

活动时间:9月2日— 10月31日

活动对象:全体师生、校友、离退休老同志及关心支持学校发展的社会人士

为让更多师生了解学校历史,见证学校发展,探寻天外精神,传唱天外故事,深挖师生典型,促进文化交融,学校将以“我心中的天外精神”“把天外故事讲给你听”等主题,征集优秀原创网文,并择优在学校网站、学校官方微博微信平台进行展示,与广大师生共同品味时光,感知天外。

2、“打印我的天外故事”第二季·电子明信片征集活动

------我和天外有个约会

活动时间:9月6日—10月31日

活动对象:2017级本科生、研究生

初识天外,或许是梦想终于实现的狂喜,或许是意料之外的惊喜。作为新成员加入天外大家庭,郑重地许下四年之约,与天外的故事就从这一刻开篇。

通过校园网、学校官方微博微信发布的H5页面上传天外校园美图,或与天外的合影,并在文字编辑区写下自己对天外、对未来四年的自己想说的话,系统将自动生成个性化电子明信片。学校将择优在校园网及官方微博微信平台进行展示,并精选部分作品制作成套线下宣传品。

版块三:善行暖天外

公益,是温暖的力量,更是一种使命与担当。以爱的名义凝聚共识,善行天下,发现、倡导、鼓励网络公益中的创新创造,放大网络公益正能量,唱响网络文明主旋律。

1、“益路同行” 网络公益项目推选展示众筹活动

活动时间:9月—10月

9月上旬,各单位结合工作实际,整合线上线下资源,依托“公益天津”网络平台,从大型赛会、环境保护、社区建设、助残帮扶、留守儿童、海外服务、文化宣教等方面组织校园公益项目申报。学校将开展"公益天津"进校园线下活动,并发挥“互联网+”的线上传播优势,广泛进行公益项目宣传,并通过众筹的方式,进行项目实施,对社会影响力大、师生参与面广的项目进行表彰。

2、“感动天外365”随手拍征集活动

活动时间:6月—12月

学校新浪官方微博@“天津外国语大学”发起#感动天外365#话题讨论,并征集随手拍作品,倡导广大师生留心身边的好人好事、文明之举和感人瞬间,常存律己之念,常怀感恩之心。参与师生上传校园随手拍,并@学校官博,学校将择优展示部分作品。

各单位、天外新媒体联盟成员平台结合自身实际,充分利用部门网站、微博微信平台长期开设公益频道或专题专栏,构建网络公益宣传矩阵,转发活动优秀作品,同频共振,聚合发声,不断推动网上公益宣传主体化、常态化和长效化。

版块四:WE梦扬天外

习近平总书记指出,“互联网是年轻人的事业”。作为网络时代的“原住民”,青年大学生是正能量的接收者,也应当成为正能量的建设者和传播者。

1、师生通讯员新闻素养与新媒体工作技能培训

活动时间:10月—11月

打造高水平的师生通讯员队伍,开展新闻意识培养与新闻素材挖掘、新闻报道与人物采访、新闻摄影等相关培训,提升师生通讯员的新闻专业素养和工作水平;举办第三期“WE梦工场”新媒体运营官培训班,强化师生对于“两微一端”的运维意识和实操技能;推荐优秀的学生通讯员赴校外媒体单位实习,增强新闻职业体验。

2、第三届新媒体发展论坛及专题系列讲座

活动时间:10月—12月

发布天外校园新媒体运营报告;邀请专家来校就媒体融合形势下意识形态安全面临的挑战及对策等内容开展专题讲座;邀请校内外新媒体大V、网络达人、京津冀部分高校新媒体运营团队负责人分享交流。

版块五:成果享天外

生活因网络更精彩,文化因网络更繁荣。优秀网络文化成果如一道道精神大餐,在潜移默化中引导人、陶冶人、激励人,  不断弘扬“天外旋律”,唱响“天外声音”,汇聚“天外力量”。

1、“‘益’路有你”公益摄影作品展

活动时间:9月-10月

为弘扬和践行社会主义核心价值观,鼓励师生用相机记录文明行为、精彩瞬间、感人时刻,展现校园人文,彰显天外风采,唤醒公益情怀,学校将面向全体师生、校友、离退休老同志征集优秀摄影作品,并在两校区举办摄影作品展。

参展作品以发生在身边的各种文明行为及感人瞬间为素材,以尊师重教、班级团结、崇尚阅读、文明健身、和谐校园建设、社会志愿服务、助人为乐、见义勇为、诚实守信、节俭环保等视角定格身边温暖的时刻,全面反映天外人爱国、敬业、诚信、友善的可贵品质。

2、优秀网络文化作品征集、推选展示

活动时间:6月1日—6月30日

根据市委教育工委《关于举办第二届全国大学生网络文化节的通知》《关于开展第二届全国高校网络宣传思想教育优秀作品推选展示活动的通知》要求,学校面向全体在校生征集微电影、动漫、摄影、网文、公益广告、校园歌曲等 6 类作品,面向学校宣传思想工作干部或从事相关领域研究和实践的专业教师征集优秀网络文章、优秀微视频、优秀工作案例等。请相关部门于6月30日前,将参赛作品、报名表报送党委宣传部。学校将遴选优秀作品报送市委教育工委。

3、网络宣传思想教育优秀成果及优秀教工通讯员、新媒体优秀指导教师评选
    活动时间:10月-11月

为推进学校网络文化阵地建设,提升师生网络文明素养,学校将开展2017年度网络宣传思想教育优秀成果评选。评选项目涵盖优秀网络作品、优秀工作案例两类。其中,优秀网络作品是指2017年度在校园新媒体平台上发表的原创图文、音视频作品或系列专栏;优秀工作案例是指在创新网络思想政治教育、提升师生网络素养、开展网络文化建设、推进网络文明教育、营造清朗网络空间等过程中研究探索形成的好经验好做法。

为加强学校宣传思想工作队伍建设,切实为学校改革和发展营造良好舆论氛围,学校将开展2017年度优秀教工通讯员、新媒体优秀指导教师评选、表彰。评选范围包括各单位、各部门的教工通讯员、新媒体平台指导教师。

以上各项活动详细通知请及时关注校园网“通知公告”。

五、工作要求

1.高度重视,广泛动员。各单位各部门要把此次活动作为加强网络安全和网络文化建设的重要契机,严守网络安全底线,强化责任意识,进一步提高管理工作效率与服务水平。动员广大师生积极参与到网络文化建设活动中来,组织具有学院特色的网络文化活动,营造校园网络文化建设的浓厚氛围。

2.加强统筹,注重实效。着眼建立完善培育和践行社会主义核心价值观长效机制,将线上活动与线下教育相结合,创新网络思想政治教育方式,引导支持学生网络公益项目,创作优秀网络文化作品。探索提升校园网络舆论引导与危机应对能力,营造风清气正的网络生态环境,加强干部队伍建设,弘扬主旋律,提振精气神,凝聚正能量。

3、做好宣传,提高质量。各单位各部门根据学校通知精神制定体现自身特色的活动方案,并及时将相关工作动态、典型活动、先进个人、探索创新及阶段性成果等及时报送党委宣传部

联系人:窦文彤

联系电话:23282986

邮箱:xcb@tjfsu.edu.cn

                                      党委宣传部

                                   2017年6月7日


 
 

 

  

上一条:关于印发《思想政治理论课教学质量年专项工作实施方案》的通知
下一条:讲座通知
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室