搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
山东师范大学李光贞教授做客我校“求索”高端论坛
 
 


[新闻来源:日语学院   阅读次数:594 发布时间:2017-06-06]
 
 

6月2日下午,山东师范大学外国语学院李光贞教授做客我校“求索”高端论坛,以“日本的反战文学与战争文学”为题做了精彩讲座,讲座由日语学院院长助理田泉主持。

李光贞,女,文学博士。现为山东师范大学外国语学院教授,日语系主任,日语语言文学学科带头人。2004年遴选为硕士研究生导师,2014年被遴选为博士研究生导师。山东省日本学研究中心主任,济南中日交流之窗负责人。曾多次赴日本访学,其中2008-2009年在日本东京大学做访问学者。现为国家社科基金、教育部人文社科项目通讯评委。

讲座中,李光贞介绍了战争文学与反战文学的概念及其存在的差异,并梳理了日本战争文学和反战文学的历史,对于我们如何界定这两个文学概念提供了重要的参考。同时,通过大量的作品介绍了日本文学史上的“转向文学”以及观念小说,让同学们深刻体会到清楚界定反战文学的重要意义。讲座最后,李光贞对学生们的提问进行了详细的解答,师生互动活跃,学术气氛十分浓厚。讲座结束后广大师生合影留念。

此次讲座,使同学们进一步认识到了解历史、培养独特视角的重要性,为爱好文学的同学搭建了平台。学院将继续积极邀请不同研究方向的专家学者进行讲座。 

   (文/通讯员 孙雪  摄影/通讯员 邢新浩)


 
 

 

  

上一条:国际传媒学院邀请业界精英举办精彩讲座
下一条:河北大学张如意教授做客天外名人大讲堂
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室