搜索
  当前位置:首页>> 通知公告
关于开展“安全生产月”活动的通知
 
 


[新闻来源:保卫处   阅读次数:511 发布时间:2017-06-02]
 
 

各单位、各部门:

为深入贯彻落实市委市政府、市教育两委关于加强安全生产工作的部署,进一步加强安全生产宣教工作,全面提高师生的安全素质,维护校园安全稳定局面,为迎接党的十九大胜利召开创造平安和谐的校园环境按照教育系统关于开展2017年“安全生产月”活动工作方案的通知》(津教委安函〔201717文件要求,结合学校实际,制定我校“安全生产月”活动方案如下:

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,以“全面落实安全生产主体责任”为主题,以保障师生生命财产安全为根本,以提升学校预防和应对突发事件能力为重点,强化“红线”意识,普及安全知识,提高安全素养,消除安全隐患,坚决遏制校园安全事故营造安全稳定的教育教学环境。

二、活动时间

201761日至2017630日。

、活动内容

(一)开展安全生产主题宣传

1. 6月初,利用校园网、显示屏等发布相关通知,进一步加大宣传力度营造良好的安全生产舆论氛围。安全生产月期间,利用校园微博、微信等新媒体,通过安全生产月主题采访、开设专版专栏等形式深入宣传,推动落实校园安全生产主体责任。(保卫处、宣传部牵头)

2. 6月上旬,在全校范围内大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》、《天津市安全生产条例》的主要精神以及教育两委对校园落实安全生产主体责任的要求,牢固树立安全发展理念,强化教育发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。(宣传部、学生处牵头)

3. 6月16日“安全生产咨询日”当天,在保卫处、后勤管理处办公室设立安全生产咨询点儿,向师生宣传安全知识,提供安全生产政策法规咨询与服务。(保卫处、后勤管理处牵头)

4. 6月7日至6月23日,开展“平安校园,你我同行”主题征文和“校园有了安全月的味儿”随手拍活动,对评选出的优秀作品进行展览,引导师生共同参与“平安校园”建设,为维护学校安全贡献力量。(保卫处、宣传部、学生处、校工会、校团委牵头)

加强安全事故警示教育

1. 根据市教委相关安排,组织师生观看市安委会制作的事故警示教育片,进一步树立“隐患就是事故、事故就要处理”的理念。(保卫处、学生处牵头)

2. 6月中旬,组织相关人员和学生代表参观东丽区安全生产教育基地,通过现场体验和警示教育,提高师生职工的安全意识。(保卫处、学生处牵头)

3. 6月24、25日,组织师生观看市安委会办公室在天津电视台科教频道制作《安全天津360》“安全生产月”特别节目,收听广播电台滚动播出安全生产温馨提示。(保卫处、学生处牵头)

(三)提高师生应急防范能力

1. 6月中旬,邀请公安局的警官对学生进行防范“校园贷”和电信诈骗专题讲座。(保卫处、学生处牵头)

2. 6月下旬,针对火灾、拥挤踩踏等事故发生的规律与特点,开展应急疏散逃生演练和消防灭火器使用培训,提高校园安全生产应急处置能力。(保卫处牵头)

3. 6月下旬,针对夏季特点,及时发布《夏季及暑期安全提示》,做好师生的夏季及暑期安全教育,有效防范和处置生产安全事故。(保卫处牵头)

(四)深化安全隐患排查治理

6月12日至23日,采取自查、督查、专项检查相结合的方式,围绕危险化学品、道路交通、消防安全、学生宿舍、食品安全、特种设备等重点部位开展安全检查,巩固深化大排查大整治工作成果,进一步排查安全隐患,督促整改落实。(保卫处、后勤管理处牵头)

组织领导

(一)加强领导,务求实效。各单位要高度重视安全生产宣传教育,认真执行“安全生产月”工作方案,明确责任,狠抓落实,确保各项活动落实到位

(二)加强宣传,营造氛围。各单位要始终把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则、马克思主义新闻观和正确舆论导向,充分发挥新媒体作用,提高安全生产宣传教育效果。

(三)周密组织,确保安全。各单位要牢固树立安全第一的思想,针对各项活动完善安全预案细化职责任务加强安全管理,确保活动安全有序进行。

                 

天津外国语大学

                                             2017年6月1日


 
 

 

  

上一条:“求索”高端论坛活动通知
下一条:处级干部提任前公示
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室