搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
启经典之门,品新诗之魅——国际传媒学院专业学术系列讲座
 
 


[新闻来源:国际传媒学院   阅读次数:758 发布时间:2017-05-27]
 
 

为使大学生更好地理解新诗经典之美,国际传媒学院于525日邀请南开大学文学院罗振亚教授举办“寻找开启新诗经典之门的钥匙’”专题讲座。

讲座初始,罗教授由“读不懂新诗经典”之现象引出话题,简述20世纪30年代至50年代代表诗人及其诗歌风格,提出诗歌繁荣标准,即偶像时期、天才代表的具备 文如其人,诗如其人,除了词句的深刻内涵,诗人内心的独特情怀同样是令古诗文作品更耐人寻味的源头。

随后,罗振亚教授向到场同学讲述“走进新诗经典”的几大要素,即:经典确立需要历史主义的态度和立场,不仅要从审美标准出发,还要同时兼顾历史视角;经典批判更应从审美维度出发; “多向拓展研究方法,贴近经典文本实质。

讲座尾声,罗教授耐心地对同学们和老师提出的专业问题进行一一解答。此次讲座,令到场同学收获颇丰,不仅了解到解读新诗经典的科学方式,而且对新诗经典的独特魅力有了更深刻的感受。

(/通讯员徐銮  摄影/通讯员 白宇晨)


 
 

 

  

上一条:河北大学张如意教授做客天外名人大讲堂
下一条:对外经济贸易大学李爱文教授做客“求索”高端论坛
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室