搜索
  当前位置:首页>> 系部动态
现代汉语句式研究的相关理论与方法——“德业讲堂”第六讲
 
 


[新闻来源:国际交流学院   阅读次数:307 发布时间:2017-05-17]
 
 

为了践行天外“德业竟进”的校训、实现学院“十三五”教科研的跃升计划,国际交流学院“德业讲堂”第六讲5月9日在学院会议室如期举行。此次讲座由国际交流学院易正中教授主讲,国际交流学院赵川兵博士主持,全院教师参加了此次“德业讲堂”的研讨。

 易正中老师为此次讲座做了充分的准备,精心奉上了自己在现代汉语句式上多年的研究成果,并和各位老师们热烈地讨论了现代汉语句式研究的相关理论和方法。易老师从三个方面详细地讲解了句式研究的相关理论:一是传统的句式研究;二是认知语言学理论视阈下句式的多角度研究;三是构式研究。易老师的讲座深入浅出,风趣幽默,参会的老师们在轻松的氛围中对汉语句式研究有了更深入的认识。在大家对现代汉语句式研究有了一定了解后,易老师又和老师们探讨了自己在现代汉语句式研究上的两个愿望:第一个愿望是功能与结构的结合功能句型的研究;第二个愿望是虚词用法的构式化研究。

 此次讲座很有意义,讲座临近尾声,与会的老师对现代汉语句式研究已经建立起了初步的认识框架,老师们对现代汉语句式研究的兴趣也被极大激发,讨论热烈。朱京津老师谈到,此次讲座大家受益很多,对从事于构式的研究者很有启发,讲座提供的丰富的参考文献为有兴趣的老师提供了深入研究的渠道。王志英老师谈到,目前学界对功能句型、构式研究存在争议,实际上功能句型注重从汉语教学的视角去教学,构式注重从语言本体去研究。

 易老师是学院的资深教师,从教三十年来,工作兢兢业业,对待科研踏实认真,不懈追求,易老师对学院的年轻教师影响很大,与会老师们希望易老师能再做一次“德业讲堂”的主讲。

    (通讯员 易正中)


 
 

 

  

上一条:深化校企合作,共商人才培养——记招生就业处、英语学院师生学而思教育集团走访活动
下一条:英语学院召开高层次人才引进和培养专题工作会议
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室