搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
里斯本大学孔子学院选手在第16届“汉语桥”葡萄牙预选赛中勇创佳绩
 
 


[新闻来源:里斯本大学孔子学院、孔子学院工作处   阅读次数:662 发布时间:2017-05-04]
 
 

 

在刚刚落下帷幕的第16届“汉语桥”世界大学生中文比赛葡萄牙预选赛中,里斯本大学孔子学院选手表现出色,勇创佳绩。参赛的两名选手李白和沙德华分别获得了亚军和鼓励奖,李白并获得了赴中国观摩第16届“汉语桥”世界大学生中文比赛复赛的资格。

比赛于4月29日在葡萄牙莱里亚理工学院举行。整场比赛分为汉语演讲、知识问答和中华才艺展示三个部分。来自里斯本大学孔子学院、米尼奥大学孔子学院、阿威罗大学孔子学院和莱里亚理工学院的7名选手参加了比赛。

李白在演讲中声情并茂地讲述了自己在中国台湾学习汉语时,为自己取中文名字的有趣故事。因为寄宿家庭的主人姓李,加上他肤色很白,故得名李白。后来他在深入学习汉语时才得知李白是中国唐朝著名诗人,由此便爱上了中国诗歌,爱上了中国文化。在演讲过程中,李白还朗诵了李白的诗《赠汪伦》。在才艺展示中李白演唱了李荣浩的歌曲《李白》。名字叫李白,演讲讲李白,唱歌唱李白,给在场观众留下了深刻的印象。

李白在用心演讲

在才艺展示环节,沙德华特意选择穿着一身白色太极服,他说,不仅飘逸,而且是雪的颜色。他充满豪情地朗诵了毛泽东的词《沁园春·雪》。

为准备好这次比赛,学院专门成立了由四位教师组成的指导团队,分别就演讲、知识问答和才艺展示三个部分对选手进行一对一的辅导。大家牺牲了业余时间帮助选手反复练习,刻苦训练。终于功夫不负有心人, 两位选手在比赛中取得了优秀的成绩,他们的表现也获得了在场观众的好评。  

在比赛的前一天,李白和他的孪生弟弟专门来到孔院,向孔院赠送了一份特别的礼物,是由他的陶瓷艺术家姨奶奶花一个星期的时间亲手制作的孔院标识陶瓷挂件。李白想借此表达他对老师们辛勤付出的感谢。李白说:“非常感谢孔子学院给我这个参加比赛的机会,不管明天我是不是能够获奖,我都非常感谢老师们对我的帮助,因为在这两个月的练习中,我收获很大,学到了很多东西。”

李白兄弟向孔院赠送礼物

(文/通讯员 田英宣   摄影/Tomas


 
 

 

  

上一条:伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院选手荣获第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛莫斯科赛区选拔赛一等奖
下一条:基辅国立语言大学孔子学院举办“一带一路·中乌建交25周年:成就与前景”国际学术研讨会
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室