搜索
  当前位置:首页>> 通知公告
关于在2017届毕业生中开展“文明离校·感恩成长”主题教育活动的通知
 
 


[新闻来源:各学院:学生处   阅读次数:1243 发布时间:2017-05-04]
 
 

 

2017届毕业生即将离校,为进一步做好毕业生文明离校教育工作,营造安全文明、健康有序、温馨感人、乐观向上的毕业氛围,引导毕业生将“社会主义核心价值观”内化于心外化于行,培养“勤学、修德、明辨、笃实”的良好品德,牢记母校“中外求索 德业竞进”的校训精神,用天外人勇于创新敢于拼搏的精神扬帆起航,成就一番崭新的人生之梦。学校现决定开展2017届毕业生主题教育活动具体事宜通知如下:

一、活动主题

    文明离校·感恩成长

二、活动时间

   20175-6

三、活动安排

(一)“成长筑梦想”模块

  “成长筑梦想”模块引领毕业生传承天外精神,感悟家国情怀,抒发报国之志,放飞人生理想。加强爱国主义、理想信念等教育,结合优秀毕业生代表评选、推荐、表彰活动,选树投身基层、考研深造、支援西部等先进典型,增强毕业生的爱国精神、社会责任感。加强诚信教育,做好贷款毕业生诚信还款的教育工作,引导广大毕业生树立诚实守信的态度,帮助他们树立良好的职业道德观念,为即将开启的社会征程打下坚实的基础;加强安全法制教育,提高毕业生的法律意识和自我保护能力,使其做到知法、懂法、守法。

(二)“学习伴终生”模块

开展职业生涯规划类活动,包括职业生涯规划讲座、咨询、竞赛等有针对性的辅导与培训;开展就业指导,帮助毕业生客观分析、正确把握当前就业形势,正确处理就业与深造、职业与事业的关系,促其树立科学发展目标,增强就业信心;开展心理减压和成长适应辅导,帮助大家适应从大学到社会的角色转换,以阳光心态迎接各种挑战;为引导毕业生树立终身学习的观念,为在校生提供阅读参考,请各学院推荐10名优秀毕业生填写“毕业书单借阅历史统计表”,分别整理出自己大学四年的阅读书单------“毕业书单”(具体方法为:点击图书馆网站------读者服务------查看账号------输入以R12开头的借阅证密码和密码(4个0或4个1)------我的账号------借阅历史),学生处将编辑成册为其留念,相关材料于5月19日汇总后发至学生处邮箱;开展优秀论文评比展示等学术类活动,积淀厚重底蕴,丰富毕业文化生活。

(三)“影像遇天外”模块

在毕业之际,面向全体毕业生征集天外四年珍贵影像,可能是一张照片、一段视频、一个笑脸、一个拥抱,请各学院推选10张照片参加“天津外国语大学最美毕业季照片”评选活动,获奖作品将给与奖励并予以发表。文件夹命名,如:XX学院+作者+作品名称+内容简介(摄影作品为jpg文件格式,文件大小不低于2M,长边不低2800像素)。

各学院“毕业微视频”片长1分钟,片头首页为“视频名称”、“学院名称”,学院名称放至第2行,前面不加破折号,视频为MOV或AVI格式,画面的分辨率是1920×1080(高清),16:9规格;“1分钟”视频之外前、后各预留10秒钟黑幕。相关材料于5月19日前发至信息征集专用邮箱:740956509@qq.com。

(四)“寄语话青春”模块

  母校情,一生情。四年里,有很多难忘的记忆留在心间,往事一幕幕,化作一句句饱含深情的话语,留给母校,留给那些陪伴一起走过的人们。请各学院组织毕业生填写《2017届毕业生寄语汇总表》,提供寄语者(集体和个人均可)照片1张(电子清晰版,jpg格式),照片请命名为“《汇总表》中的编号+姓名/班级”,照片能反映大学生积极向上、热情开朗的精神风貌,衣饰仪态得体。上述资料于5月12日前发至学生处邮箱。毕业生还可以给学生处微信(tjfsuxsc)留言,参与寄语活动的网上互动。优秀寄语将入册《2017届毕业生青春寄语》, 留存学校校史馆永久珍藏。

(五)“感恩赠母校”模块

在天外的沃土,同学们收获了知识、朋友和成长,在眷恋不舍地离校之际,心系母校、情留母校

积极引导毕业生参加“感恩母校 梦想传承”2017届毕业生赠书活动,引导广大天外学子感恩母校的教育培养,传承优秀的校园文化。将可用的衣服和学习生活用品等积极捐赠给学院、学校,以帮助更多的在校贫困学子顺利完成学业。

请各学院按照《面向2017届毕业生征集档案的倡议书》要求,积极引导毕业生向学校捐赠能够反映师生情谊、同窗情谊、校园风貌等资料、实物、照片等,捐赠者姓名及捐赠档案内容均列入捐赠纪念册,存入学校永久性档案。

请各学院按照《关于做好2017届毕业生捐赠暨毕业季主题教室创建活动的通知》的要求,号召毕业生用双手创造的劳动财富捐献爱心款,以班级为单位捐建班级毕业季主题教室,用聚沙成塔的力量助力母校成长,为学校发展贡献自己的一份力量,相关材料于5月12日前发送至学生处邮箱。

(六)“雅室留余香”模块

宿舍是同学们四年大学生涯的家,更是同学们感情交融最多的地方。“一屋不扫,何以扫天下”,毕业前夕,各学院要组织各毕业班级开展一次美化宿舍活动,鼓励毕业生在离校收拾行囊之时,清理打扫出一间干净的宿舍,为不曾见面的学弟学妹留下一份独特的纪念,更是为自己的大学生活画上圆满的句号。各学院辅导员和班主任更要带着深情厚谊深入到毕业生宿舍之中,广泛听取学生意见和建议,了解学生的所思、所想、所需,把解决实际困难和教育引导有机结合起来,帮助学生顺利完成学业。

(七)“典礼我发言”模块

为充分发挥特色典礼活动的育人作用,毕业前夕,学校将隆重举行2017届学生毕业典礼,以庄重的仪式为毕业生上好在校期间的最后一课。各学院要按照相关通知要求开展“我的典礼我发言”活动,通过毕业典礼学生发言稿件征集及学生发言代表选拔,分享毕业生感悟与梦想,鼓励毕业生讲述成长经历与感悟,各学院汇总后于5月19日前发送至学生处邮箱。

四、工作要求

1、高度重视,加强管理。各学院要充分认识到开展毕业生文明离校教育的重要意义,认真组织、周密安排、统筹协调、责任到人。结合实际情况,紧密围绕活动主题制定切实可行的实施方案,积极组织毕业生网上、线下多种形式参与活动,在做好毕业生文明离校教育的同时,做好毕业生的管理与服务,关注毕业生动态,顺畅突发事件信息报送。

2、深入宣传,做好引导。学生处将组织毕业生文明离校教育系列宣传工作,请各学院及时将典型事例、素材报送学生处,学生处将利用校园网和新媒体手段及时组织宣传报道,大力倡导文明离校之风,在毕业生中深入开展安全指导和风尚引导,共同营造浓厚的毕业情怀和安全、健康、文明、和谐的毕业氛围。

3、规范工作,有序提升。各学院按照毕业生文明离校教育方案,引导教育毕业生遵守校规、校纪,规范个人行为,以崭新姿态投身新的征程,同时注意规范工作程序,研判各类情况,以人为本开展工作。结合实际工作,各学院以一则典型经验分享为核心撰写工作总结,于615日前报送学生处。

二〇一七年四月二十八日

附件: 2017毕业书单借阅历史统计表


 
 

 

  

上一条:保卫处关于2017年毕业生户口迁出工作的通知
下一条:关于印发《全日制本科生转专业实施细则》的通知
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室