搜索
  当前位置:首页>> 通知公告
清明节假期安全提示
 
 


[新闻来源:保卫处、学生处   阅读次数:654 发布时间:2017-04-01]
 
 

各位老师、同学们:

清明节假期来临,为了度过一个安全、愉快的假期,真诚地希望广大师生注意以下安全事项,做好安全防范:

一、注意防火

1.严禁在校内使用热得快、电饭煲、电热杯、电夹板等违章大功率电器,严禁使用明火,严禁私拉电线、点蜡烛、在床上吸烟的行为,一经发现按学校相关规定严肃处理。使用完毕的充电器要及时从插座上拔出,切记最后一人离开宿舍时切断电源。

2.及时清理宿舍、教学区、办公区的杂物,严禁将易燃、易爆及有毒物品带入校园。

3.禁止在林区以及易燃山地附近吸烟、野外烧烤或燃篝火,如遇突发火情,可利用沙土和附近的水源扑救初期火灾,并及时拨打“119”报警。

二、注意出行安全

1.各单位不得以任何名义组织师生集体外出旅游,对自行外出的师生要进行安全教育,提高防范意识和自我保护能力。校内各单位在假期中举办大型活动,要按学校相关规定提前申报,经批准后方可组织。

2.节假日外出或回家时注意乘车安全,最好结伴而行,选择正规营运的车辆,不乘坐非法营运车辆(如小型面包车,机动三轮车等),严禁私自张贴小广告拼车出行,避免交通事故或“宰客”的事件发生。遵守交通法规,过马路走人行横道,不翻越护栏等,不骑车追逐打闹。

3.留校学生严格遵守作息时间,晚间按时返回宿舍,严禁酗酒、斗殴、赌博及聚众滋事。

三、注意防盗、防骗

1.在宿舍内休息或临时离开须随手锁门,不要心存侥幸,给窃贼可乘之机。最后离开宿舍的人要将门窗锁好;如有同学在宿舍内休息,提醒休息同学插上门销。宿舍内禁止留宿外人。

2.在教室、图书馆等公共场所学习时,出去打电话或上洗手间等短暂离开期间,注意随身携带和保护好个人的电脑、手机、钱包等贵重物品,以免被盗。    

3.严防电信诈骗,遇到系统维护、订单异常、缺货等无法发货需要退款,以加用户QQ或其他形式发送仿冒退款平台的钓鱼网站,通过引导消费者进行ATM转账、声称消费者中奖、向消费者电话推销打折卡和贵宾卡等手段进行诈骗的情况要做到不听、不信、不转账、不汇款,保护好个人及财产安全。

4.冒充公检法执法人员以事主涉案为由进行恐吓,要求当事人将钱转入其提供的的所谓的“安全账户”内,千万别汇款。

5.学生做兼职一定要找有资质、信誉好的职介中心,并签订书面协议,谨防受骗。在工作期间要注意保护个人安全,尤其是女生,尽量不要把工作时间安排在晚上。

6.遵守学校作息时间,按时回宿舍,夜晚尽量不要外出,不单独在运动场等空旷区域和校园偏僻的地方停留。

    四、工作提示

请各学院通过班会等形式,利用微信、QQ等新媒体广泛宣传,向学生做好安全教育与提示,引导学生自觉学习《天津外国语大学学生宿舍管理规定》和《安全知识实用手册》,有效提高自我保护意识与能力,提前做好假期学生去向登记,返校后做好情况统计。

安全无小事,应该引起我们的足够重视,提高自我保护的意识。如发现可疑人员或人身财产安全受到威胁请及时向保卫处或公安机关报警。

马场道校区报警电话:2328.0754

滨海校区报警电话:6335.2800                    

                                    保卫处、学生处

 


 
 

 

  

上一条:转发留学基金委员会关于2018-2019年度中美富布赖特联合培养博士研究生项目遴选办法的通知
下一条:关于发布天津外国语大学2017年公开招聘博士等人员方案的通知
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室