搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
校党委书记李虹为本科生讲授形势政策教育开学第一课
 
 


[新闻来源:党委宣传部、思政部、学工部   阅读次数:1809 发布时间:2017-03-17]
 
 


为深入学习贯彻全国和天津市高校思想政治工作会议重要精神,跟进看齐中央和市委决策部署,引导广大学生树立“四个正确认识”,坚定在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路的信心和决心,314日下午,校党委书记李虹在滨海校区主楼报告厅为学生讲授了题为《中国情怀,世界眼光,在国际比较中明确奋斗目标》的形势政策教育开学第一课。

李虹结合同学们的寒假社会实践和思想实际,围绕“中国特色和国际比较”,从“中国崛起和世界格局调整”、“中国崛起的历史进程和原因”、“文化自信与中国软实力提升”三个方面进行了深刻阐述,引领同学们在回顾世界文明史的基础上,分析了“中国经济的硬实力”、“比较中看中国崛起”和“当今世界格局中的中国力量”。她表示,“世界的科技中心转移几次,世界的经济中心就转移几次,世界的政治中心同样也跟着转移几次。当今世界,中国的和平崛起是举世瞩目的大事件。”她指出,中国取得了如此瞩目的辉煌成就,在世界格局中扮演着越来越重要的角色,这一切都得益于中国找到了一条符合自己国情的发展道路------中国特色社会主义道路。李虹还从《中国诗词大会》和《朗读者》节目,引发同学们对中国文化自觉、自信、自强的重新思考,并从“软实力”的角度分析了文化自信对国家强盛的重要意义。

李虹对同学们的成长成才给出了三点建议:一是服务“一带一路”,复合小语种发展;二是立足中国文化,讲好中国故事;三是依托校训精神,具备“全球胜任能力”。她希望同学们利用好大学四年难得的好时光,多读书、多思考、多实践,努力做到“知行合一”,尽早成为具有“中国情怀和世界眼光”的一流人才。

多年来,学校高度重视“形势政策教育开学第一课”宣讲工作,校领导带头备课、讲课,不断提升广大干部和教师做好思想政治工作的自信心和自觉性,用贴近学生的语言和故事,帮助学生坚定理想信念、紧跟时代步伐、把握社会发展态势、科学规划人生,树立为实现“中国梦”而努力奋斗的决心。

学工部、思政部和辅导员、学生代表500余人现场聆听了报告会。

(通讯员 刘志) 


 
 

 

  

上一条:我校举行新疆籍少数民族学生法制宣讲活动
下一条:【天外看两会】师生热议“两会”系列报道之二
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室