搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【天外看两会】师生热议“两会”系列报道之二
 
 


[新闻来源:党委宣传部   阅读次数:1108 发布时间:2017-03-15]
 
 


    求索荣誉学院院长杨春妮认为,很关注总理的政府工作报告,2016年在全球经济形势低迷的情况下,我国仍然保持了6.7%GDP增长速度,居主要经济体之首,同时居民可支配收入增长6.3%,很好地兼顾了增长和发展问题,人民生活水平得到了改善和提高,极大地增强了每一名中国人对国家和民族的自信心和自豪感。政府工作报告中谈到的教育公平、教育扶贫、教育改革、双一流建设等内容与我们日常工作息息相关,为下一步的工作指明了方向。做为今年政府工作的五大政策着力点之一,在依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级的部分还特别强调了完善科研管理和研发体制,保障科研人员权利,极大地提振了高校科研人员科研报国、为国家发展献计出力的积极性。总体上,今年的两会使我深受鼓舞、充满信心,做为高校教师,今后要更扎实有效地做好人才培养、科学研究和服务社会的工作。

    国际传媒学院新闻传播系系主任刘毅认为,在2017年两会上,印象最深的就是李克强总理在政府工作报告中强调的扎实推进‘一带一路’建设,加强教育、文化、旅游等领域交流合作,为外语类院校的进一步发展提供了历史机遇。同时,两微一端、直播+视频+图文、“无人机航拍实景+动画”短视频、多信道直播云台等融媒体报道手段以及各种数据报道方式成为本次两会的新亮点,这些业界新动态都为新闻传播人才培养模式和进一步深化教学改革提出了新要求。

    国际商学院国际金融系政治经济学专业教师王静认为,今年两会对于经济发展的议题更为注重“实干”和“创新”。从“实干”来看,突出的是谋事要实、创业要实、做人要实,不管在哪一个行业、哪一个岗位,如果能真正做到以上三点,才能有效、高效、有品质的实现目标,正所谓“空谈误国,实干兴邦”。从“创新”来看,国家产业的发展、特别是制造业的发展,越来越重视高附加值的创造,而这一点需要研发的投入和成果的转化,必从创新得来。实干和创新,会营造公平竞争条件、广阔发展空间。对于在校生的未来职业前景,确确实实是提供了一个更为包容、鼓励的大环境。

 欧洲语言文化学院法语系党支部书记陈淑婷认为,“两会时间”留下“两会印象”。一年一度的全国两会是中国人民政治生活中的一件大事,是一场承载着全民期待的举国盛宴,是外界观察中国政治经济走向的重要窗口。特别注意到了今年的两会出现了许多热词,如蓝天保卫战、数字家庭、海绵城市等,这些都是惠国惠民的好政策。作为一名外语院校的教师,尤其对提出的“一带一路”建设非常关注,两会提出扎实推进“一带一路”建设,推动互联互通、经贸合作、人文交流,把中国和世界紧密联系在一起。如何发挥外语院校的语言优势,不断扩大沿线国家的“朋友圈”,培养出更多为“一带一路”作贡献的外语类人才,是学校也是我个人义不容辞的责任。

    发展规划处副处长姜婷认为2017年是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,也是党和国家事业发展具有特殊重要意义的一年,两会奏响了国家发展的时代强音。习近平等党和国家领导同志与代表们共商国是、共谋大计,从要求深化改革开放、引领创新驱动、推进供给侧结构性改革,到谋划打赢脱贫攻坚战、加强民族团结、建立军民融合创新体系,针对治国理政重大问题的一系列重要论述,让人深感扬帆奋进正当时。在时代背景下,高校教师特别是管理干部,应时刻心系国家发展,尽心倾力教育事业,学会从大视野理解国家战略、从小细节做好本职工作,以两会为新起点,融入天外事业发展,撸起袖子加油干,走好我们这一代人的长征路。

日语学院办公室主任刘晨曦认为,今年的政府工作报告中,总理提到了加强教师队伍建设,制定实施《中国教育现代化2030》,既与时俱进,又善接地气。当前我国正大力推进高校“双一流”建设,加强顶层设计,提升高等教育的综合实力和国际竞争力;同时推动教育供给侧改革,促进教育供给新理念与教育供给新技术的深度融合,扩大优质教育资源供给,优化教育资源配置,为国家经济发展培养不同层次合格人才。希望国家完善高校人才流动机制,提升教师队伍素养,更好地为经济社会发展提供智力支撑。

    研究生院日语语言文学专业2016级学生韩雪认为, 2017年“两会”的召开,让作为学生党员的我们又一次受到了精神洗礼。两会期间,推动全面从严治党向纵深发展这一主题,引发代表委员热议,也让自己对党员增强“四个意识”有了更深的理解。从去年延续至今,在研究生院党委的领导和指导下,全体学生党员积极参与知识竞赛,“四个意识”记心间,从严治党记心头,“ 三会一课”上留下探讨时政的热情,实践活动中突显党员认真严谨的态度。作为学生党员,要坚决自觉地、主动经常地、全面具体地向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向中央决策部署看齐。今天两会虽然闭幕,但是相信全面从严治党的主题永不落幕,不断强化党员意识的行动永远在路上!

    国际商学院经济学(涉外经济)专业2015级梁琴同学认为,春天是播种的时节,也是谋划未来的时刻。“两会”闭幕日,落实进行时。全国人民政协会议充分发挥其协商民主的重要渠道作用,全国人民代表大会也是一如既往地晒出成绩单,规划着未来。读完政府工作报告,感到很骄傲。作为一名经济学专业的学生,国家的经济发展是我们一直热切关注的话题。回首过去,经济稳中求好不容易,“十三五”期间,脱贫攻坚、房价调控、就业减税、治霾降污等是我们一直在努力攻克的难题。在新的一年里,我们要勇立潮头,撸起袖子加油干,投身到火热的学习和生活中去!


 
 

 

  

上一条:校党委书记李虹为本科生讲授形势政策教育开学第一课
下一条:《天津外国语大学2017-2018学年校历》发布
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室