搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
聆听“天外榜样”的故事—记滨海校区2016年优秀学子事迹报告会
 
 


[新闻来源:学工部   阅读次数:1616 发布时间:2017-01-06]
 
 

活动现场

优秀学子事迹分享

天外学子用心聆听


对话身边榜样,感受青春力量。15日下午,天津外国语大学2016年优秀学子事迹报告会在滨海校区主楼报告厅召开。校党委书记李虹、校党委副书记陈法春,招生就业处、教务处、应用外语教学中心、学生处、校团委、各学院主要负责人、学生工作负责人,近600余名师生一起感受每一位“天外榜样”感人事迹和骄人成绩。

中外求索天外天

“在天外,有一种花,花蔓缠绕、风雨不侵、紫气高雅、顽强不息,它就是紫藤花”,一开场的优秀学子介绍,就深深吸引了在场的每一名师生,宛若置身繁花似锦的天外大花园,开启聆听之美。“紫藤花”的代言人、天津市大学生创新奖学金获得者温颖分享了她进入“同传箱”的翻译梦想和充满酸甜苦辣的实现之路。当滨海校区的同学为学习语言还在困惑的时候,来自涉外法政学院的校十佳大学生胡芳践行“中外求索 德业竞进”的校训精神,练就国际化解读的视野,开启她的国际问题研究之旅,已然走上了一名非语言专业学生的跨文化养成之路。

打造属于自己的武林秘籍

密密麻麻的“三本手账”记录,让在场学子记住了天津市王克昌奖学金特等奖获得者日语学院张婷,同时了也解答了很多人的疑问------时间从哪来,张弛有度的时间管理方法,让她在专业学习和兴趣爱好之间游刃有余、自信满满。欧洲语言文化学院赵其凯分享的他闯荡西语学习的独门“武林秘籍”,凭借总成绩第一的佳绩,他被保送至北京外国语大学攻读研究生。求索荣誉学院徐思萌、国际商学院宋靖楠也都从专业实习实践和学术思维养成等方面分享了她们成长的点点滴滴,共同印证了勤学苦练的日积月累和必有回响的初心莫忘。

奋斗的青春最精彩也最感人

“取得成绩时,不必自我神圣;面对逆境时,无需自我悲悯”,当连续两年聆听事迹报告会、来自国际商学院的苟燕鑫同学听到国际传媒学院杜珂分享时触动很大,在微信朋友圈写到“心里满满的感动和力量,如果不能成为天外榜样,也要成为榜样的追随者”。朋友圈下面的互动留言更是相约一起加油,期待明年站在台上分享自己的青春故事。被感动的不仅是学生,还有辅导员老师,虽然手头工作万千,但是听完第一个同学的分享就不舍离去,究其原因,“天外榜样”分享的不仅仅是光环,更多的是奋斗的历程,接地气、很真实、颇受益。

明年,这里将是你的舞台

“不努力,永远只能感慨别人的大学和别人的故事”,台下的学子一边膜拜男神、女神,一边暗自鼓劲加油,相信同样难忘的还有校党委副书记陈法春提到的诸多优秀校友代表的励志故事以及他送出的真挚希望:在国际局势纷繁复杂的今天,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实在实际行动中,让优秀成为一种习惯,成为又红又专、德才兼备参与全球治理的高素质复合型国际化人才!

2016年的动人分享还在耳畔,2017年的广阔舞台期待你的精彩!

(文/通讯员 张磊 刘之秀 摄影/高立军 史浩琛佳 符世瀚 孟艺迪)




 
 

 

  

上一条:我校召开2016年度科研机构工作总结会
下一条:学校召开落实智库建设工作会议精神专家座谈会
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室