搜索
  当前位置:首页>> 通知公告
圣诞节、元旦节假期安全提示
 
 


[新闻来源:保卫处、学生处   阅读次数:1026 发布时间:2016-12-23]
 
 

圣诞和元旦即将来临,各种庆祝活动较多,公共场所人员聚集,易发生矛盾冲突、拥挤踩踏事件以及交通、消防等安全事故,为提醒广大师生提高安全防范意识,切实保障人身及财产安全,特提出如下几点注意事项:

一、注意出行安全:

1.师生在节日期间不进出各类娱乐和人员密集场所、不参加校外“平安夜”活动、不参加狂欢性庆祝活动、不到宗教场所参加活动,加强自我保护意识,确保人身及财产安全。

2.各单位不得以任何名义组织师生集体外出,放假前对师生进行安全教育,提高防范意识和自我保护能力。各学院按要求做好假期取向登记和返校情况统计。

3.校内各单位如在假期中举办大型活动,要按学校相关规定提前申报,经批准后方可组织。

4.留校学生严格遵守作息时间,晚间按时返回宿舍,严禁酗酒、斗殴、聚众滋事。

5.不要在交通高峰阶段出行,外出要遵守交通法规,过马路走人行横道,不翻越护栏,不骑车追逐打闹,切勿酒后驾车。外出或回家时注意乘车安全,最好结伴而行,选择正规营运的车辆,不乘坐“黑出租”,严禁私自张贴小广告拼车出行,避免交通事故或“宰客”的事件发生。乘坐飞机尽量选择在白天出行。

二、注意消防安全:

1.宿舍安全无小事,切忌存在侥幸心理。严禁使用违章电器、大功率电器,如“热得快”、电吹风机、卷发棒、电热毯等。

2.严禁在宿舍内使用明火,使用完毕的充电器及时从插座拔下来,严禁私拉电线、点蜡烛、点蚊香、在床上吸烟等行为,离开房间关闭电器和电源开关。严禁将插座等电源性电器放在被褥等易燃物上。

3.严禁将易燃、易爆及有毒物品带入学生宿舍,防止发生火灾危险。

三、注意防盗:

1.师生尽量避免要到人员拥挤的场所,外出时注意保护个人财物,不要将手机、钱包等贵重物品放在两侧的口袋里。尽量不要到拥挤的场所打手机,尽量少带现金,保管好携带的包袋,警惕“贴”在身边的陌生人。

2.教职工外出一定要检查家中所有窗户、防盗门是否锁好,特别注意厨房、洗手间是否严实,家中避免存放大量现金。存折、身份证和其他证件要分开存放。

3.在宿舍睡觉休息时,须牢记关好门窗,以防发生入室盗窃案件。临时离开宿舍时,必须随手锁门,不要心存侥幸给窃贼提供机会。宿舍内禁止留宿外人。  

四、注意防骗:

1.宿舍内严禁一切经商活动,自觉抵制外来推销人员,不轻易相信陌生人,提高防骗意识。

2.谨防电话、网络诈骗,无论如何花言巧语、威严恐吓,大家一定要记住,不听、不信、不转账、不汇款,保护好个人及财产安全。

3.不得参与任何非法组织与非法集会,提高防范意识,自觉抵制他人拉拢。

4.学生找工作、做兼职一定要找有资质、信誉好的职介中心,并签订书面协议,谨防受骗。在工作期间要注意保护个人安全,尤其是女生,尽量不要把工作时间安排在晚上。

 

安全无小事,请广大师生加强安全意识,提高自我防范能力。如发生人身财产安全受到威胁请及时向保卫处或公安机关报警。

 

马场道校区报警电话:2328.0754

滨海校区报警电话:6335.2800

 

 

保卫处、学生处

 2016年1223

 


 
 

 

  

上一条:关于开展2016年处级领导班子和领导干部届中考核网上测评的通知
下一条:“求索”高端论坛活动通知
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室