搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
天津市委常委、市委教育工委书记陈浙闽到我校调研座谈
 
 


[新闻来源:党委宣传部   阅读次数:1261 发布时间:2016-12-14]
 
 

市委常委、市委教育工委书记陈浙闽讲话

座谈会现场

参观校史馆

调研中央文献对外翻译与传播协同创新中心

调研天外传神多语信息港

参观中华文化体验室以及查阅大学生思想政治教育成果 

    1213日下午,天津市委常委、市委教育工委书记陈浙闽深入我校调研指导工作,并主持召开座谈会。市教育工委副书记、市教委党组书记、主任王璟以及市纪委驻市委教育工委纪检组组长张金刚陪同调研,全体校领导以及有关部门负责同志参加调研。

    座谈会上,李虹介绍了学校党建和事业发展的基本情况,以及学习贯彻全国高校思想政治工作会议、市委十届十次全会精神的情况。校长修刚从人才培养、学科建设、国际化办学特色、“一带一路”语言建设等方面作了汇报。其他校领导分别就各自分管领域工作做了情况汇报。

    结合汇报,王璟从三个方面提出指导意见,一是要立足人才培养,重点解决为谁培养和怎么培养的问题;二是充分发挥学校哲学社会科学学科优势,把思想政治教育纳入到全员、全过程、全方位的育人体系中;三是发挥自身优势,凸显自身特色,积极服务天津经济发展。并就学校安全稳定工作、博士项目验收、独立学院发展提出了具体要求。

陈浙闽对天外的办学工作予以充分肯定,他指出,天外具有较深的历史文化积淀,在服务天津发展、讲好中国故事上做出了贡献,特别是党和国家重要文献的对外翻译工作,起到联接中外、沟通世界的积极作用。他强调,要把思想认识行动统一到习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神、李鸿忠书记在市委十届十次全会上的讲话要求上来,认真研究部署学校贯彻落实的具体举措。

陈浙闽对学校工作提出了八个方面的要求,一是有效领导,党对高校的领导是中国特色社会主义高等教育的优势所在和根本保障,要加强党委对高校工作的全面领导;二是特色办学,在高校整体趋同发展的背景下,积极整合自身特色,培养复合型人才;三是严谨治校,提升管理水平,端正学术风气,在教书育人中营造严谨校风,引导学生成长成才;四是精准施教,精准掌握学生学习生活情况,特别是摸清思想状况,结合学生所思所想,开展针对性教育;五是创新手段,推进思政精品课建设,改进哲学社会科学经费使用,加大政策支持力度;六是强化交流,加大教学、科研人员以及学生在国内外的交流力度,防止思想僵化,活跃学术氛围;七是抢滩人才,制定有力政策措施,大力引进高水平专业人才,抢得发展先机,提升在全国同类院校排名;八是从严治党,作为系统性工程,校党委要坚持向纵深发展、向基层延伸,确保把方向、管大局、作决策、保落实。

    调研期间,陈浙闽一行先后察看了校史馆、中央文献对外翻译与传播协同创新中心、天外传神多语信息港、中华文化体验室以及大学生思想政治教育成果。

    (记者于凯)


 
 

 

  

上一条:校领导应邀出席“中央文献翻译与国家高端智库建设”研讨会
下一条:史亚军、Maria Teresa Cid荣获2016年度“孔子学院先进个人”称号
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室