搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
鸿儒谈素质 名师论功夫 ——樱美林大学孔子学院成立十周年庆典纪实之二
 
 


[新闻来源:武藏野大学孔子学院、孔子学院工作处   阅读次数:1491 发布时间:2016-12-12]
 
 

10月23日下午,在樱美林大学孔院庆典主会场,著名语言学家、国际汉语教育家北京大学陆俭明教授、马真教授,大阪大学古川裕教授、韩国外国语大学孟柱亿教授、樱美林大学张猛教授,五位嘉宾紧密围绕国际汉语教师如何提升基本功和自身素质这一主题,进行了别开生面的现场对话和问答,得到了与会者的高度认同,并博得了阵阵掌声。


(1.中日学者论坛)

陆先生认为,汉语国际教育的重心在语言教学上,不能过分强调文化活动,只有语言教学搞好了,文化活动才能搞深入,否则就是本末倒置、缘木求鱼。另外,汉语国际教育迫切需要高素质的教师,十分需要有针对性而成系列的高水平教材,还非常需要科学而行之有效的教学方法和教学模式。

马先生认为,要搞好汉语教学这项事业必须要真心热爱它,对它充满激情,否则一切都白说。此外,打铁必须自身硬,给学生一碗水必须自己得有一桶水,因此要下大力气提升自己各方面的素质和基本功。

古川教授高度赞同两位老先生的意见,并介绍了大阪大学在汉语教学方面的成功经验。大阪大学特别重视对学生在朗诵、背诵方面的训练,特别是通过让学生排演话剧并到中国去巡演的途径,有效提升了学生的汉语运用能力和跨文化交际能力。

孟教授首先表达了对陆马夫妇热忱致力于国际汉语教学事业的由衷敬意,然后以游泳为喻,形象地表达了教师作为教学主导者自身的泳技要高超,水性要好,特别还要探清水情,摸出作为学习主体者的真正需求,这样才能真正做到闲庭信步不糊涂,游刃有余开大悟。

曾就读并工作于北京大学的张教授则谦虚地表示在自己老师面前谈教师素质很不好意思,不过他也轻声慢语地阐述了他的见解。他从教得好与学得好相组合的角度,分析了其四种组合结果:教得好也学得好,这是最幸福的结果;教得好而学得不好,说明学生不感兴趣;教得不好而学得却好,说明学生自己真心喜欢,确实有兴趣;教得不好也学得不好,这是最糟糕的事儿了。归根结蒂,要充分激发学生的学习兴趣,培养汉语语感,培养用汉语思维的能力,最终让学生真正爱上汉语学习,爱上中国文化,

之后,几位先生还耐心而细致地回答了听众的提问,气氛热烈而坦诚。

总之,通过此次高水平的论坛,提高了大家的认识,启迪了大家的思维,开阔了大家的视野,大家一致认为受益良多,收获颇丰。


(2.子学院教师与陆俭明教授、马真教授合影留念)

(文/崔显军  摄影/刘勇)


 
 

 

  

上一条:武藏野大学孔子学院举办首次教学研讨会
下一条:中国文化闪耀中学外语节
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室