搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
中国文化闪耀中学外语节
 
 


[新闻来源:伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院、孔子学院工作处   阅读次数:962 发布时间:2016-12-05]
 
 

活动现场

活动现场

中学生表演外语小品

中学生演唱外语歌曲

剪纸体验

志愿者教师教书法

学生们认真学习武术动作

中华饮食文化介绍

中方院长介绍茶文化、演示茶艺

中学教师对书法兴趣浓厚

武术体验组师生合影

合影


12月1日,伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院中俄双方院长率孔院教师做客伏尔加格勒市第140中学外语节,并为该校师生献上了一系列生动有趣的中国文化体验活动。

伏尔加格勒市第140中学位于市郊,距离伏师大孔院较远。该校师生们平时很难有机会到市里参加孔院举办的文化活动。因此,孔院此次专门组织教师团队“送课上门”。

当日下午,第140中学外语节在该校礼堂里隆重开幕。首先,学生们表演了外语小品、外语歌曲演唱等节目;接着,中国茶艺、书法、剪纸、武术、中国饮食文化知识介绍及用筷子夹豆比赛等一系列文化活动闪亮登场,使得活动大厅顿时热闹起来。在浓浓的中国文化氛围中,孩子们兴致盎然,踊跃参加各种文化体验活动,尽情享受着中国文化给他们带来的乐趣。体验过两个项目之后,他们便会用汉语打招呼了,很多孩子除了会说“你好”和“再见”,还记住了“茶”“武术”“中国”“爱”等词汇。

活动结束后,该中学领导表示,非常希望给孩子们长期开设汉语课,孔院向该中学赠送了汉语教材和教具并与校方进行合作洽谈。双方达成共识,将继续开展合作,并在合适时机在该校设立孔院汉语教学点,以满足广大师生及家长对学习汉语、中国文化的需求和兴趣。

据了解,此前,该中学考虑到场地容量及各文化体验组的学生人数问题,校领导决定从5年级到11年级共选拔出50名优秀学生参加此次活动,每班给2个名额,凭请柬入场。可是,很多学生都想参加活动。怎么办?这难不倒这群“机灵鬼儿”们,许多孩子将请柬复印一下便顺理成章地拿到了“入场券”。最终,前来参与活动的学生人数突破120人。这足以看出孩子们渴望了解中国文化的迫切心情。孔院教师们都说,看着孩子们满心欢喜的样子,一切辛苦都是值得的。

 

文/通讯员:刘吉鹏;摄影/通讯员:巴库莫娃,刘吉鹏


 
 

 

  

上一条:鸿儒谈素质 名师论功夫 ——樱美林大学孔子学院成立十周年庆典纪实之二
下一条:基辅国立语言大学孔子学院走进当地小学课堂
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室