搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
武藏野大学孔子学院太极拳讲师勇夺日本全国大赛区域选拔赛冠军纪实
 
 


[新闻来源:武藏野大学孔子学院、孔子学院工作处   阅读次数:818 发布时间:2016-11-11]
 
 

20161030日星期天,第二十四届埼玉县武术太极拳大赛在东京圈内的埼玉县县立武道馆举行。此次大赛由埼玉县武术太极拳联盟、埼玉县政府、埼玉县教育委员会、埼玉县体育协会联合举办,来自埼玉县各地的数百名中、日选手参赛。

大赛会场

比赛设有武术部和太极拳部,在太极拳部孙氏太极拳全国选拔赛上,我院太极拳讲座教师刘暎渲老师凭借过硬的基本功,以87.6的高分一举夺冠,并将代表埼玉县参加明年7月在东京举办的日本全国武术太极拳大赛。

在太极拳比赛中,每一位选手只有34分钟的拳法展示时间,所谓“台上一分钟,台下十年功”,选手们的一招一式都凝结着多年来的汗水。偌大的会场坐满了前来观看、助威的观众和亲友团,观赛时,所有人都屏息凝神,生怕错过每一个比赛瞬间。除了偶尔响起的选手们的踢腿声和挥拳声,整场比赛一片安静,可以说这是一场无声的较量。

暎渲老师

武藏野大学孔子学院汉语教师及志愿者教师也前往观赛,由于此次参赛选手中不乏来自日本的民间高手,老师们都为第一次在日本参赛的暎渲老师捏了一把汗。但暎渲老师在比赛中一直表现得十分从容,以扎实的基本功和稳定的发挥得到了场上数名评委老师给出的最高分。场下,暎渲老师的学员们也早早摆好摄像机,认真记录着老师的每一个精彩瞬间,当看到比赛分数确定暎渲老师夺冠时,几名学员忍不住兴奋地用日语说道:“やった!劉先生、最高!”(刘老师最棒!)

暎渲老师上台领奖

赛后被问及获奖感想时,暎渲老师羞涩一笑,继而淡定地表示这只是区域规模的比赛,作为一名中国选手,拿到冠军也没什么值得骄傲的。其实早在赛前暎渲老师就对这次夺冠胸有成竹,她说她最终的目标是明年7月在东京举行的日本全国大赛。“太极拳是中国的国粹,虽然现在日本也有很多人在练习甚至从事太极拳教育工作,但他们大多只停留在对太极拳最表层的肢体动作的模仿上,还没有深入领悟到练习拳法时身体内部五脏六腑的气血运行,所以作为中国太极拳爱好者和研究者,我感到自己有义务把最正宗的太极拳展现出来,这也是我当初来日本的主要目的,把我们的太极拳推广、传播出来。”她语重心长地说道。

暎渲老师是中国满族人,自高中起爱上了太极拳,师从天津太极拳名家,陈•吴•孙氏太极拳接班人李淑新。曾在国内各类武术太极拳比赛中多次取得团体赛和个人赛一等奖的好成绩,如今,经过多年的潜心研究和刻苦练习,年轻的暎渲老师已经达到了中国武术五段的段位,并持有“中国健身气功海外指导员”、“中国国家级社会体育指导员”等资格。

暎渲老师与孔院其他老师合影留念

暎渲老师说,自己来武藏野大学孔子学院这样的非营利性机构教授太极拳是因为她认为弘扬中国武术是一件需要长期规划,不断寻求突破的大事,仅凭一个人或一个小团体的力量远远不够,而孔子学院作为国家汉办在世界各地设立的推广汉语和传播中国文化与国学的教育和文化交流机构,经过十几年的发展已经成为汉语教学推广与中国文化传播的全球品牌,因此她希望可以借助孔子学院这个大平台将中国国粹太极拳发扬光大。她还表示,这次的比赛她在为中国的太极拳人而战的同时,也为武藏野大学孔子学院而战,她希望通过自己的努力提升学院的影响力和知名度,为学院的发展贡献一份力量。

(文:刘芸刘勇   图:崔显军)


 
 

 

  

上一条:基辅国立语言大学孔子学院举办乌克兰国际航空公司招聘宣讲会
下一条:唐山皮影剧团在哥伦比亚塔德奥大学成功演出
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室