搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
结缘孔子学院,共庆十年华诞——武藏野大学孔院参加樱美林大学孔院成立十周年庆祝活动纪实之一
 
 


[新闻来源:武藏野大学孔子学院、孔子学院办公室   阅读次数:558 发布时间:2016-11-11]
 
 

20161023日,樱美林大学孔子学院成立十周年庆祝活动,在位于东京都的卫星城市多摩市樱美林大学多摩学院山校区拉开了帷幕。

金秋时节的樱美林大学校园,到处洋溢着喜庆的气氛。上午十点整,庆祝活动正式开始。

首先,樱美林大学理事长佐藤东洋士教授致开幕词;然后宣读中国驻日本大使程永华先生的贺电,播放孔子学院总部总干事许琳女士的视频祝词,中国驻日本大使馆公使衔参赞胡志平先生发表讲话;之后樱美林大学合作校同济大学副校长江波教授发表演讲,文部科学省大臣官房审议官松尾泰树先生和樱美林大学孔院所在地相模原市副市长小星敏行先生分别致贺词;此外日本孔子学院协议会代表、工学院大学孔子学院院长西园寺一晃先生也做了祝贺讲话。各位嘉宾用简洁生动而又诚挚恳切话语,表达了对孔院过去十年的美好回忆,送上了对未来发展美好的祝福。最后,樱美林大学孔子学院院长杨光俊教授,讲述了十年来所取得的巨大成绩、所经历的风风雨雨,描述了未来的发展走向,得到了与会者的高度赞扬。

樱美林大学理事长佐藤东洋士教授致开幕词

樱美林学园理事长佐藤教授出生在中国,他热爱中国并对中国有着深厚的感情,他借用孔子“有朋自远方来不亦乐乎”的名言,表达了喜迎八方来客的喜悦心情。他说最喜欢“老朋友”这个词,在中国无论新朋还是老友,有缘者都能一见如故。他殷切祝愿大家在这里结识新朋友,不忘老朋友,永远都是好朋友。

佐藤理事长还介绍了樱美林大学创始者清水安三先生曾经在北京创办学校的义举,这不禁使人想起武藏野大学学院长田中教照先生曾经讲述过的武藏野大学创始人高楠顺次郎先生的故事。高楠先生1898年在日本为中国留学生创办日华学堂,开设日语课程和专业学科,二者异地而办学,殊途而同归。抚今追昔,不难发现,在日本每一所孔院的创立和发展中,它背后都凝聚了为两国友好合作关系发展竭心尽力的有识之士的不懈努力,见证了中日两国睦邻友好的源远流长。

程大使和许主任虽都未能到现场祝贺,但他们真诚恳切的祝词温暖了整个会场。值得一提的是,程大使和许主任均被樱美林大学授予过荣誉博士学位。许主任作为历史见证者还深情回顾了与樱美林孔院共同度过的非凡历程。他们都高度赞扬了樱美林大学自成立以来,在汉语教学、文化推广等方面所取得的骄人成果,在促进地区交流与合作、增进中日友好等方面所做出的积极贡献。

中国驻日本大使馆公使衔参赞胡志平先生发表讲话

胡志平公参曾全程参与过日本孔院的建立过程,他与日本孔院结下了不解之缘。讲话中他用“十年育树、百年育人”的比喻,把作为关东地区第一家孔院的樱美林大学喻为枝繁叶茂的参天大树,祝愿日本的所有孔院最终蔚然而汇成一片森林,为中日两国关系的回暖、改善和发展继续提供强大的正能量。同济大学副校长江波教授满怀激情地讲述了同樱美林大学之间神奇的缘份和动人的故事,让每一位与会者都感受到了在孔院工作中缘分的珍贵、事业的崇高和责任的重大。

同济大学副校长江波教授发表演讲

院长杨光俊教授讲述樱美林大学孔子学院10年足迹

值得重视的是,日本孔院之间是紧密的合作共赢、携手互助发展的兄弟关系,正如武藏野大学孔子学院院长栾殿武教授所说,武藏野大学孔院作为新建孔院,在建院之初得到了樱美林大学孔院给予的多方指导和大力帮助,而此次樱美林大学孔院精心组织的庆典活动,又使我们开阔了眼界,学习了经验。

参加10周年庆祝活动的全体人员合影

此外,不能不提的是,樱美林大学也是武藏野大学孔院的中方合作院校------天津外国语大学的友好合作院校。自20077月两校签署合作协议以来,双方开展了丰富多彩的文教交流活动。从2011年开始,每年樱大孔院夏令营活动都在天外举办,除了汉语课程学习和中国文化体验课程学习之外,双方大学生围绕着互相关心的话题进行了热烈的讨论和广泛的交流。记忆犹新的是20143月樱美林大学孔院京剧团50余人来到了天外,校长修刚教授亲切会见了杨光俊教授一行,并热情慰问了前来表演的日本学生。三校之间的“量子纠缠效应”和良性互动,必将成为中日交流与合作的象征和典范。

作为武藏野大学孔院的一员,有幸成为孔院建设这项充满创造性的伟大事业中的一粒沙子,当以“功成不必在我,奋斗当以争先”的精神,度过无憾岁月,书写多彩人生。同时,我们也深信,孔院人的生命将更加充满激情与梦想,孔院人的脚步会迈得更加坚实和矫健,日本孔院未来的10年会更加美好和灿烂。

(文:刘勇、崔显军 / :育红、刘芸)


 
 

 

  

上一条:唐山皮影剧团在哥伦比亚塔德奥大学成功演出
下一条:基辅国立语言大学孔子学院举办“你好,中小学生!”中国语言文化讲座暨体验活动
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室