搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
武藏野大学孔子学院参加2016年度日本孔子学院理事协议会
 
 


[新闻来源:武藏野大学孔子学院、孔子学院工作处   阅读次数:874 发布时间:2016-10-31]
 
 

图片1:参会人员合影

2016年度日本孔子学院理事协议会于1022日在位于东京新宿的工学院大学孔子学院隆重举行。来自立命馆大学、樱美林大学、北陆大学、爱知大学、札幌大学、武藏野大学等十四所孔院和多所孔子课堂的中外方负责人集聚一堂,集思广益,共同总结成功经验,指出存在问题,商议未来发展。
   

图片2:胡公参讲话

在一片热烈的掌声中,中国驻日本大使馆公使参事官胡志平先生代表孔子学院总部和中国国家汉办发表了热情洋溢的讲话。他高度评价了日本孔子学院无论在顺境和逆境中,都能始终如一地坚持和发挥友好合作桥梁作用,在坚持推广汉语教育、弘扬中国文化的同时,吸收容纳日本文化,积极开展双向交流,取得了丰硕的成果。


    (图片3:会场图)

随后与会代表就如何开展走内涵发展道路,提高孔子学院汉语教学和文化交流活动的质量,以及HSK汉语水平考试未来趋势等相关议题,展开了卓有实效的讨论。武藏野大学孔子学院日方院长欒殿武教授在讨论中积极发言,他介绍了孔子学院为大学汉语教学活动积极提供服务的情况,还详细说明了在大学本科生中推广HSK考试的经历,为其他孔院相关工作提供了有益参考。
   
为参加好本次理事协议会,武藏野大学孔子学院组成了以中外方院长、国际交流负责人为代表的强大阵容参会,抱着虚心学习、广交朋友、开拓创新、与时俱进的态度,同与会代表开展了深入而广泛的交流。
   
会议休息期间,胡参赞来到代表们中间,同大家亲切交谈,互致问候。欒教授向胡参事官表达了对使馆长期以来鼎力支持的衷心感激,胡参事官也充分肯定了武藏野大学孔院在开展大学本科生汉语教育教学等方面取得的显著成绩,并对孔院开展汉语商务系列教材编写工作提出了许多宝贵意见。

随后,胡参事官发表了题为“孔子学院事业展望与期待”的演讲。他用“十年树木、百年育人”的古训,回顾了孔子学院在风雨中砥砺前行的艰辛和精彩历程,讲述了自己与孔子学院的不解之缘。他说,明年将迎来中日邦交正常化45周年,2018年是中日友好条约签订四十周年,2020年又要迎来东京奥运会和残奥会,中日两国的交流特别是人民之间的交流迎来了前所未有的新机遇。孔子学院是架设在中日两国之间的友好桥梁,每一位孔院教师和志愿者都应成为传递友好、发展友好的使者,十分期待日本孔院未来十年的高质快速发展。

图片4:参会人员发言

协议会上,迎来建校十周年的孔子学院分别介绍了自己的成长经历以及汉语教学、文化交流活动的成果和特色。同时,代表们就孔院事业所取得的成果以及存在的问题,特别是如何保障孔院可持续发展、提高教学质量展开了热烈讨论和深入探讨。大家一致认为,在加强中国传统文化宣传的同时,如何开展反映当代中国社会政治经济贸易、城市发展等文化活动,特别是中国具有代表性城市的介绍、历史文化变迁的展览和汉语文化课程的设置,从不同侧面反映当代的、鲜活的中国社会发展的特征等等,这些尤为重要。

其中,北陆大学周航教授的发言给人留下了深刻印象。他把孔院的事业成果和在各自所属大学中的作用,分为眼睛看得到和眼睛看不到的两个部分。孔院在教育教学、科学研究、服务社会和国际化等方面,如果用国际公认的评价指标进行分析,均可用量化形式为大学做出自己应有的贡献。

欒殿武教授在发言中表示,作为新成立的孔院,一定要充分学习借鉴兄弟孔院的成功经验,利用大学得天独厚的地理优势和科研优势与企业展开密切合作,为企业对汉语教学的需求提供优质服务,并配套开发有针对性、成系列的高质量商务汉语教材,为服务社会并促进中日两国的经济交流与合作做出切实贡献;同时努力服务好大学的汉语教育教学,为服务大学、促进大学的国际化发展做出积极奉献。

最后,工学院大学日方院长西园寺一晃先生代表主办方做大会总结发言。他表示很高兴看到学习汉语的年轻人越来越多,他们在用我们以前所不熟悉的方式开展交流,日本大企业将HSK作为所有新入职员培训的必修课程,这为孔院发展提供了新的领域和更加宽广的平台。

2017年度日本孔子学院理事协议会将于明年在关西外国语大学孔子学院举办。   

(通讯员  有明 崔显军/摄影  手塚育红  刘芸)

 


 
 

 

  

上一条:基辅国立语言大学孔子学院应中资企业邀请在当地组织举办文化体验和文艺演出活动
下一条:哥伦比亚塔德奥大学孔子学院成功举办第四届中国文化周
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室