搜索
  当前位置:首页>> 系部动态
“德业讲堂”开讲——国际交流学院“十三五”教科研跃升计划大型活动之一
 
 


[新闻来源:国际交流学院   阅读次数:921 发布时间:2016-10-20]
 
 

 

   为充分吸收国内外先进教育理念和优秀教育教学改革研究成果,充分利用优秀网络课程资源,积极改良传统教学模式,根据天津外国语大学实施教学改革暨制定2016版人才培养方案的指导意见,结合第十三届青教工大赛学院初赛评委反馈及校领导的课堂教学巡视反馈,依托学校“十三五”教科研发展规划,国际交流学院决定于本学年开始实施“德业讲堂”教科研跃升计划。920日下午,由我院开展的“德业讲堂”第一阶段示范课堂观摩与研讨专题学习在文化体验室拉开帷幕。本次专题学习由院长助理赵川兵博士策划和主持,国际交流学院党总支书记暴奉睿、副书记兼行政副院长孙元以及国际交流学院全体教师参加了“德业讲堂”的第一次观摩研讨。

一 中外求索 德业竞进

“德业讲堂”的定位在于教师相互学习、交流经验、取长补短、提高课堂教学质量、促进科研水平。组织教学观摩与研讨对于促进教师尤其是青年教师在教学态度、教学方法、教学手段、教学效果等方面的改进与提升意义重大。“德业讲堂”的实施将分为“四步走”:第一阶段引进并观摩研讨国内外其他高校及研究机构成熟成型已卓有成效的示范课堂;第二阶段观摩并研讨学院教师实践教学;第三阶段邀请并观摩国内外教学名师示范教学;第四阶段形成一至两门课程或一至两门课型视频示范课。四阶段有条件可交叉或同时进行,做到稳扎稳打,步步为营。

二 教海无边 学无止境

 第一次“德业讲堂”选取了北京语言大学出品的《汉语课堂示范》杨楠主讲的《初级口语课堂教学》进行观摩学习。本套课堂教学示范课包括对外汉语课堂教学示范、对外汉语课堂教学技巧展示、对外汉语教学前辈访谈等内容组成,由学科专家吕必松先生、赵淑华先生、李杨先生等进行深入讨论和精彩点评。在口语课堂上,杨楠老师以饱满的情绪调动学生,以简明的语言点拨学生,以规范地流程引导学生。通过课堂的训练,不仅教会学生正确的语言形式,而且教会学生在什么场合对什么对象应当说什么、怎么说。学生们能够达到发音准确,语调、语气基本正确,表达的意思连贯,能够使听话人理解,使交际顺利进行。

观摩过程中,无论是年轻教师还是经验丰富的老教师个个全神贯注,从三尺讲台上谈笑风生的教师,变成了侧耳倾听的学生,不时思考,不时做笔记,不时与身边的其他老师小声交流。七十多分钟的示范课,让每位教师都获益匪浅。

观摩结束后,赵川兵博士邀请两位主评人对示范课进行点评与交流。教学经验丰富多次作为汉办考官的马兰老师首先发表看法,她总结这堂口语课包括课堂导入、生词学习、课文学习、重点句讲练、课文复述和会话表达六个环节,学生从语句到语篇逐步过渡,最后达到能运用当课所练的词句,就当课的情景话题进行自由表达的目的,这也是我们学院教师上课时一贯遵循的准则。示范课中教师能够从始至终热情饱满,条理清晰,指令明确,这些素质都是一堂优秀的示范课的保障。年轻教师顾倩认为,语言教学的根本目的就是学生将语言知识转变为语言能力,示范课上对语言技能的训练一直巧妙地贯穿始终,学生不仅通过生词的灵活使用巩固了语言形式,复述课文、完成情景对话等训练也使学生完成了对话语体和叙述语体的转换,这些操练恰恰体现了语言教学的目标,观摩示范课对自己今后的教学和科研都有很大的启发。侯颖、石梅、朱京津等老师从自己教学经验和科研的视角出发,讨论了我院目前教学的优势和需克服的问题。老师们认为,选择连贯的优质教材是教学质量的保障;保证班型同样是保障课堂教学的基础,只有让每个学生在课堂上都能得到训练,才能保证教学质量……教师们热情洋溢的讨论持续了半个多小时,对未来的课程规划、课堂教学等方向越来越明晰。

 三 教研相长 以研助教

院长助理赵川兵博士总结老师们的交流意见,并对接下来“德业讲堂”几个阶段的学习工作进行部署。他认为,教学与科研并不是一对矛盾体,在目前的高等教育体制下,实现教研相长,以研助教,以教证研,是语言教学的大势所趋。在教学中发现问题,在科研中深入探讨,不仅能够通过科学研究解惑授业,也可以深化汉语国际教育本科教学,在实际课堂中应用研究成果,得到学生的反馈与验证,最终能够收获科研与教学的双重成就感。他希望,国际交流学院的教师形成强大的教学科研团队,互帮互助、资源共享,在“德业讲堂”的推动下进行教学研究和方法创新,争取尽早实现录制适合天津外国语大学的微课堂和示范课的目标。

(通讯员 顾倩)

 


 
 

 

  

上一条:我校顺利召开2017年研究生招生咨询大会
下一条:基础课教学部成功举办天津外国语大学第十九届英语演讲大赛
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室