搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
修刚校长出席俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院系列庆典活动(之一)
 
 


[新闻来源:伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院、孔子学院工作处   阅读次数:897 发布时间:2016-10-13]
 
 

修刚校长致辞

伏师大校长谢尔盖耶夫致辞

谢尔盖耶夫校长授予修刚校长最高奖项------特殊贡献奖金质奖章

修刚校长为孔院新教学点揭牌

志愿者教师表演二胡独奏

五周年庆典现场

双方领导与演员们合影

 

放飞孔院五周年旗帜和气球

 

929日至101日,我校校长修刚率团访问俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学期间,应邀出席由伏师大孔子学院举办的系列庆祝活动,其中包括伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院揭牌五周年庆典、全球孔子学院日暨庆祝中华人民共和国建国67周年活动、孔子学院理事会及天外留学生见面会等。天津外国语大学欧洲语言文化学院院、国际交流学院相关部门负责人陪同访问并出席上述活动。

9月的伏尔加格勒,秋高气爽,阳光明媚,伏尔加格勒国立社会师范大学一改往日的平静,到处张灯结彩,喜气洋洋,笼罩在浓浓的中国式的节日气氛中,充满了喜庆与祥和。

伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院揭牌五周年庆典

930日,伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院揭牌五周年庆典在校学术报告厅里拉开帷幕。天津外国大学校长修刚、伏尔加格勒国立师范大学校长尼··谢尔盖耶夫、科研兼外事副校长弗··扎伊采夫、天津外国语大学欧洲语言文化学院常务副院长李迎迎、国际交流学院书记暴奉睿、伏尔加格勒国立社会师范大学卡拉西克教授、列昂托维奇教授、苏普龙教授等多名俄罗斯著名语言学家以及外事处、汉语系、留学生系的相关领导和师生汇聚一堂。

庆典活动分为“昨天”“今天”“明天”三个部分。“昨天”以孔院五年的发展历程为主线,采用播放视频、图片集等形式回顾了孔子学院自签署协议、揭牌到迎接第一批孔院学员,从教学活动到开展多种多样的文化活动过程中的点点滴滴和精彩瞬间;展示了揭牌五年来孔子学院不断壮大教师队伍、提升教学质量、增加学员人数、增加教学点、提升在本地区的影响力的发展路径。“今天”包含了“我与孔院一起成长”、“留学天外”等板块。原孔院学员吉玛·别拉乌索夫从天外大发来视频,分享了他与孔院一起成长的经历。2010年,孔院建院初期,11岁的吉玛开始在孔院学习汉语,如今,2016年的他已经成为天津外国语大学国际交流学员的一名大学生了。吉玛说:“我非常感谢孔子学院和天津外国语大学,不仅教我汉语,而且给我来中国上大学的机会”。汉语系四年级学生阿廖娜·佳琴科代表孔子学院奖学金获得者发言,用汉俄双语介绍了她在天津外国语大学一年的留学生活,感谢天外大为留学生们提供的高质量的教学与生活条件。

庆典活动中,尼··谢尔盖耶夫校长和修刚校长分别致辞。尼··谢尔盖耶夫校长在致辞中表示,孔子学院的建立和发展与两校多年的友好合作息息相关,孔子学院能取得今天的成绩完全得益于中国国家汉办、天津外国语大学的大力支持以及中俄双方同事们的通力合作和共同努力。为此,谢尔盖耶夫校长为修刚校长、李迎迎院长、孔子学院前任中方院长王文倩、天津外国语大学国际交流学院颁奖,以感谢他们为两校合作以及孔院发展所做出的努力。

修刚校长应邀为孔院新教学点--伏尔加格勒第14中学汉语教学点揭牌并致辞。修刚校长在致辞中提到:五年来,伏师大孔子学院一直保持着良好的发展态势,双方的同事们不仅致力于孔院自身的建设与发展,还为两校合作做出了突出贡献。我们共同走过了播种的春天,培植的夏天,今天,我们一起迎来了收获的秋天!非常高兴看到今天的孔子学院所取得的成绩!同时希望以此次庆典作为新的起点,继续深化合作,提高合作交流的层次,拓展合作领域,在中文、俄语专业项目建设上取得新的突破,共同创造两校合作新的辉煌。

伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院揭牌五周年庆典活动在对美好未来的无限憧憬中,在来宾们的祝贺中圆满落下帷幕。

    /通讯员:宁怀颖、李雁同,摄影/通讯员:刘吉鹏、郝双丹

 


 
 

 

  

上一条:修刚校长出席俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院系列庆典活动(之二)全球孔子学院日暨庆祝中华人民共和国建国67周年活动
下一条:哥伦比亚波哥大·塔德奥大学孔子学院成功举办“天津-波哥大,未来之城”论坛
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室