搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
红十字会与红新月会国际联合会秘书长哈吉·阿西一行来我校考察
 
 


[新闻来源:校办公室、党委宣传部、国际合作与交流处、后勤管理处、保卫处、学生处   阅读次数:3022 发布时间:2016-10-10]
 
 

合影留念

参观我校造血干细胞志愿捐献主题教室

认真阅览我校红十字对外交流工作相关资料

观摩YABC青春善言行同伴教育活动

应急救护演练及AED机爱心急救角展示

参观我校校史馆

 

929日,红十字会与红新月会国际联合会秘书长哈吉•阿西,联合会东亚地区代表处主任彭玉美,中国红十字会副会长王平,天津市红十字会党组书记、常务副会长张红,天津市红十字会副巡视员于慧斌一行来我校考察“青春善言行”同伴教育活动等红十字会相关工作。校党委书记李虹亲切会见来行人员,相关部门负责人陪同。

李虹向客人介绍了学校组织开展成分献血、造血干细胞采样、“青春善言行”(YABC)同伴教育活动、应急救护培训等工作,尤其是在培养红十字青年骨干和推动区域网络建设方面作出的努力。哈吉·阿西一行参观了我校造血干细胞志愿捐献主题教室,天津市第六万例造血干细胞志愿捐献者、来自日语学院的肖倩怡同学为到场嘉宾介绍了学校造血干细胞志愿捐献工作的开展情况,嘉宾对学校已有9名成功捐献者表示赞赏。在展示学校红十字会对外交流工作过程中,哈吉•阿西和彭玉美分别拿起手册及材料认真翻看,对红十字会的工作成果给予高度评价。

在“青春善言行”同伴教育活动主题教室,“红十字应急救护与YABC同伴教育”公共选修课正在进行中,3名指导教师和近20名中外学子共同呈现了一场主题为“同理心”的YABC活动。丰富的人物角色、贴切的场景设置,演绎灾难来临时每一位参与者如何行动。秘书长一行坐下来与指导教师亲切交谈,现场同学们就活动感受进行反思与分享,全程的英文互动与交流,让这个品牌活动更加体现出学校多元文化交流与融合的国际化特色。

哈吉·阿西一行来到体育馆,在爱心急救角,来自红十字救援志愿服务队的5名急救员模拟了从体育馆内发现患者、检查意识、心肺复苏施救、AED机操作、搬运患者的全过程,动作标准,节奏紧迫,流利的英文解说与专业精湛的技能获得点赞好评。最后,一行人前往参观了学校校史馆,感受我校源自1921年的厚重历史和人文底蕴。

近年来,学校围绕立德树人的根本任务,在大学生群体中弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,不断创新大学生思想政治教育工作方式,使红十字工作成为深化“中国梦”主题宣传、推进社会主义核心价值观教育、推动“学雷锋”活动常态化的有效途径和载体。今后,学校将继续发挥语言优势,培育特色品牌活动,培养一批具有专业急救技能与道德领袖情怀的红十字青年骨干,真正让大学生成为公益志愿活动的参与者、领导者和受益者,承担时代赋予的使命,演绎精彩有价值的人生,为人道事业作出新贡献。

天津日报、今晚报、新华网、北方网等媒体均对此次活动进行了专题报道。

(文/通讯员张磊 肖倩怡 杜鹏瑶  摄影/记者 杨平)

 


 
 

 

  

上一条:我校举行第十届中国—拉美企业家高峰会志愿服务团出征仪式
下一条:我校师生圆满完成第五届中国航空金融发展(东疆)国际论坛
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室