搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
加强“一带一路”人才培养 我校代表团访问白俄罗斯、俄罗斯六所高校
 
 


[新闻来源:欧洲语言文化学院、国际交流学院   阅读次数:2321 发布时间:2016-10-08]
 
 

我校代表团访问明斯克国立语言大学

修刚校长与明斯克国立语言大学校长交换合作协议书

我校代表团访问白俄罗斯国立大学

修刚校长与白俄罗斯国立大学校长签署协议后合影

我校代表团参观访问白俄罗斯国立师范大学

修刚校长与白俄罗斯国立师范大学校长签署协议

代表团拜会驻白俄使馆官员

 

为进一步落实我校十三五国际化发展战略,推进“一带一路”沿线国家语言建设,培养“一带一路”战略实施所需国际人才,日前,校长修刚率团出访白俄罗斯、俄罗斯6所著名高校,签署校际多领域多层次合作协议7份。访问期间,修刚还拜会了我国驻白俄罗斯使馆和俄罗斯使馆分管教育工作负责人员,看望了我校俄语专业留学学生。欧洲语言文化学院、国际交流学院等相关部门负责人陪同访问。

926日,代表团首站抵达白俄罗斯首府明斯克,对明斯克国立语言大学、白俄罗斯国立大学、白俄罗斯国立师范大学3所高校进行首次访问,修刚分别与明斯克语大校长纳塔莉娅·巴拉诺娃、白俄国立大校长谢尔盖·阿布拉梅科、白俄师大校长亚历山大·茹科进行会谈,就双方即将开展的长短期学生互换、联合培养硕博士、教师互派、“千人计划”、多学科教学科研合作、筹建“白俄罗斯语言文化中心”等合作项目深入交流并达成一致,分别签署了校际合作协议。

期间,修刚拜会了我国驻白俄大使馆罗占辉参赞和教育处负责人王大军,修刚介绍了我校筹建白俄罗斯语专业以及与白俄3所大学的合作交流的情况。并介绍了天外的“十三五”国际化发展规划,其中打造“留学天外”的品牌是重点,希望在天外的校园见到更多的白俄罗斯留学生。罗占辉就中白关系作了介绍,并对我校与白俄罗斯各高校间的务实合作表示支持。

明斯克国立语言大学建于1948年,长期作为白俄罗斯共和国培养高级教师以及高级翻译的唯一基地和白俄罗斯外语教学的主要中心。白俄罗斯国立大学创立于1921年,现为白俄罗斯共和国最高学府及重要的科学研究中心,是白俄罗斯规模最大、最负盛名的学校之一。白俄罗斯国立师范大学建于1914年,是白俄罗斯最大的科学、文化和师范教育中心,是白俄罗斯培养师范人才的摇篮,也是白俄罗斯共和国著名的高等学府。

白俄罗斯地理位置优越,是中国与欧洲大陆互联互通建设的重要节点。中国将白俄罗斯作为“一带一路”的重要支点国家。中白两国建交24年来,两国关系发展顺利,白俄罗斯成为中国企业进入欧洲、独联体市场的重要平台。两国在科教领域的交流发展迅速,目前在白俄罗斯留学的中国学生超过2000人,有400-500白俄罗斯学生在中国留学。白俄罗斯的汉语学习在民间拥有良好的群众基础,也得到了政府层面的大力支持,我校积极争取扩大白俄罗斯留学生生源。同时,学校也在筹备开设白俄罗斯语本科专业,未来亟需一批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务与国际竞争的白俄罗斯语人才。

 


 
 

 

  

上一条:我校师生圆满完成第五届中国航空金融发展(东疆)国际论坛
下一条:阅读·分享·成长——学校开展“喜迎国庆佳节 共享阅读人生畅游美丽津城”活动
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室