搜索
  当前位置:首页>> 通知公告
国庆节假期安全温馨提示
 
 


[新闻来源:保卫处、学生处   阅读次数:745 发布时间:2016-09-30]
 
 

国庆节假期来临,为了度过一个安全、愉快的假期,真诚地希望广大师生注意以下安全事项:

一、做好假期值班值守

各单位、各部门要认真组织和安排好本部门的值班工作,值班同志要保持在岗在班、保证值班电话畅通,确保上情下达和下情上报渠道畅通,确保值班信息传递、报送及时,应急突发事件受理和处置妥当、科学有序。

二、注意防火

1、严禁使用热得快、电饭煲、电热杯等违规大功率电器。

    2、严禁使用明火,严禁私拉电线、点蜡烛、点蚊香、在床上吸烟的行为,使用完毕的充电器要及时从插座上拔出,切记最后一人离开宿舍或办公室时切断电源

三、注意出行安全

1节假日外出或回家时注意安全,最好结伴而行,选择正规营运的车辆,严禁私自张贴小广告拼车出行,把出发时间、到达时间及目的地告诉家人或朋友,以免发生“失联”事件。

2、各单位不得以任何名义组织师生集体外出旅游,对自行外出的师生要进行安全教育,提高防范意识和自我保护能力。校内各单位在假期中举办大型活动,要按学校相关规定提前申报,经批准后方可组织。

3外出要遵守交通法规,过马路走人行横道,不翻越护栏等,不骑车追逐打闹。

四、注意防盗

1、师生尽量避免到人员拥挤的场所,外出逛街、购物时应尽量少带现金,不参与拥挤,保护好个人的包袋,避开老“贴”在身边的陌生人。

2教职工不要在办公室存放现金和贵重物品,锁好门窗,关好水、电等;同学们外出时,一定要检查并锁好门窗,关闭所有室内水、电等开关,不要在寝室里存放现金和贵重物品,手机、笔记本电脑、首饰等贵重物品应妥善保管,防止丢失、被盗。

3、留校学生在宿舍内休息或临时离开时注意随手锁门,切忌侥幸心理,以免给窃贼提供可乘之机,切勿把钥匙放到门框上。

    4、留校学生严格遵守作息时间,晚间按时返回宿舍,宿舍严禁留宿外来人员,宿舍值班人员要严格盘查出入人员,确保宿舍的安全。

五、注意防骗

1、谨防电信、网络诈骗,维护个人财物及信息安全,对各类电话和短信注意甄别,杜绝信用卡外借和共用等行为,防止银行卡密码外泄。

2、提防冒充学校工作人员、学生干部的不法分子以各种名义实施诈骗,自觉抵制宿舍内的销售行为,遇到可疑情况及时通报保卫处或辅导员。

    3、航空、铁路、公路客运部门设有专门售票网点,师生外出应尽可能到专门网点订票,不要因图一时方便上当受骗。通过互联网购票,应当进入其指定的官方网站进行购票,不要与陌生人私下交易,以防受骗。

同学们,安全无小事,应该引起我们的足够重视,提高自我保护的意识。如发现可疑人员或人身财产安全受到威胁请及时向保卫处或公安机关报警。

马场道校区报警电话:2328.0754

  滨海校区报警电话:6335.2800

  

保卫处  学生处

2016928


 
 

 

  

上一条:通知
下一条:“求索”高端学术论坛通知
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室