搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
我校举办2015-2016学年辅导员全员培训会
 
 


[新闻来源:学生处、校团委   阅读次数:2887 发布时间:2016-07-22]
 
 

 

  为加强辅导员队伍建设,提升辅导员职业能力,强化假期和新学期开学工作,719日,学校举办2015-2016学年辅导员全员培训会暨暑假前学生工作例会。校党委副书记陈法春出席,全体学工人员参会,培训会由学生处处长陈占权主持。

会上,学生处和校团委分别对假期和新学期开学工作做了安排,对“一院一品 一员一项”辅导员精品项目、暑期社会实践和2016级新生“七个一”暑假作业做了重点部署。陈法春要求广大辅导员要做好放假后离校学生的两次联系确认工作和新学期开学学生返校统计工作,重点关注新生宿舍环境整治情况。最后,他希望广大辅导员在暑假休息调整的同时,思考“学生教育管理服务如何对接本科教学改革”、“学生违纪处分修订工作如何体现新时期特点”等问题。

培训会邀请天津市安定医院心理门诊科主任龙鲸为近两年新入职辅导员以及2016级新生辅导员进行了“从心理健康视角认识大学新生”的专题培训。培训围绕“如何和新生建立关系并谈论心理社会问题”、“大学生常见心理问题”、“如何解读大学生成长报告”三个方面展开,揭示“与新生建立良好关系”的重要性,即良好的师生关系可以在一定程度上可以使工作变“简单”,同时良好的关系本身也具备教育教养的功能。龙鲸还提示辅导员关注自身的感受,提供共情能力,还要明确辅导员工作的权责边界,从而减低自身的焦虑与压力。培训为广大辅导员通过对话和沟通掌握学生心理变化、做好学生思想工作提供了一个全新视角,为做好新学期工作提供了专业的技能保障。


 
 

 

  

上一条:【两学一做】校党委理论学习中心组开展“两学一做”学习教育第二专题学习研讨
下一条:我校获批2016年度全国学校共青团研究课题立项
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室