搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
大力提升孔院科研实力 着力打造商务汉语品牌
 
 


[新闻来源:日本武藏野大学孔子学院 孔子学院工作处   阅读次数:935 发布时间:2016-07-14]
 
 

 

武藏野大学孔子学院,大力提升科研实力,以科研促动教学,努力办出水平;着力打造商务汉语品牌,不断扩大影响力,努力办出特色。

具体作法是集思广益,群策群力,发挥科研优势,利用一切有利条件,以合作编写适合日本人用的商务汉语系列教材为突破口。

武藏野大学有明校区附近公司林立,2020年东京夏季奥运会也将在周边场馆举办,公司职员等社会人员商务汉语学习的需求日渐增长。利用好地理优势,把握好市场需求,一套好用的教材至关重要。教材编写项目已列入孔院总部经费支持的年度计划,天外领导也高度重视并大力支持这种国别化特色教材的开发。此外,也有不少国内外相关教材可资借鉴。

迄今为止,教材编写组已按计划开了三次研讨会。前期成果主要有:学院长栾殿武教授拟出了编写大纲,崔显军教授列出了相关常用表达式,孙晓英博士和刘芸老师排出了相关词汇,杨缨博士编出了相关背景知识。编写工作迈出了扎实的第一步。远藤副教授也参加了最近的一次讨论。

计划在年度末完成第一册面向社会学员的试用本编写。

1 讨论基本词汇

2 探讨常用表达式

(文/通讯员 崔显军 摄影/通讯员 手塚)
 
 

 

  

上一条:武藏野大学孔子学院隆重举行成立纪念演讲大会
下一条:基辅国立语言大学孔子学院举办本土师资培训暨汉语教学总结研讨会
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室