搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
“粽香飘海外,丝路传友情”——基辅国立语言大学孔子学院端午节系列庆祝活动纪实
 
 


[新闻来源:乌克兰基辅国立语言大学孔子学院 孔子学院工作处   阅读次数:960 发布时间:2016-06-15]
 
 

当地时间69日中国端午节来临之际,乌克兰基辅国立语言大学孔子学院举办“粽香飘海外,丝路传友情”为主题的端午节系列庆祝活动。

图片1:活动现场

“丰年人乐业,陇上踏歌行”。活动在孔子学院学员《踏歌》的翩翩舞蹈中拉开帷幕。一幅俪人游春踏青的美丽画卷,歌颂田间劳作的喜悦,赞美生命生活的美丽。“从东往西本无界”“穿越隔世梦境”“爱如丝绸般飘逸”,歌曲《丝绸之路》让我们在追寻历史足迹的同时,憧憬和平、友谊、合作的珍贵与美好。原创快板《学说中国话》则把中国的语言、历史、文学、艺术、社会发展、传统节日等多种元素融入其中,让人尽情领略中国文化的悠久、丰富、博大与精深。

图片2:歌曲《丝绸之路》

节日文化是中国传统文化中的一个重要组成部分和非常有意思的现象。通过中国传统节日文化讲座,孔子学院朱泾涛老师向活动参加者介绍了春节、清明节、端午节、中秋节等具有代表性和特色的中国传统节日。并着重讲解了端午节的相关知识,包括赛龙舟、吃粽子、插艾草、挂香袋等习俗。

图片3:端午节知识讲座

在学习了解了相关背景知识以后,接下来,活动进入实践体验的高潮阶段。参加者在孔子学院老师的指导下,亲身体验包粽子、插艾草、做香袋、系五彩线、叠纸葫芦等习俗。现场气氛喜悦友好、积极热烈。

图片4:包粽子

图片5:师生合作

图片6:纸葫芦、香袋、五彩线

劳动一段时间以后,大家坐下来享受孔子学院为大家准备的中国美食。作为端午节的主角,粽子自然必不可少,还有炒面、宫保鸡丁、菠萝咕噜肉、拌猪耳、拌木耳、油焖笋……这些备受当地人喜爱的中国美食让大家在一片片欢声笑语中大快朵颐。

图片7:中国美食

作为文化交流的一部分,参加活动的当地年轻朋友们还友情表演了乌克兰民族乐器演奏和歌曲等节目。

图片8:乌克兰年轻朋友友情表演

活动期间,大家纷纷向孔子学院表示感谢。青年学生代表、中年人代表、小朋友代表、老年人代表还分别发言,谈了他们参加活动的感想和体会,大家都表示度过了一个非常有意思、有意义的节日,学习了解了节日知识,亲身体验了习俗文化,还品尝了中国美食,这一切都留下了美好深刻的印象。

图片9:老年人代表发言谈感想体会

    (/通讯员 朱泾涛  摄影/通讯员 贾耀程)


 
 

 

  

上一条:武藏野大学孔子学院学员人数稳步增加
下一条:武动北京 情系冬奥——2016年来华留学生武林大会我校留学生显风采
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室