搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
武动北京 情系冬奥——2016年来华留学生武林大会我校留学生显风采
 
 


[新闻来源:国际合作与交流处   阅读次数:985 发布时间:2016-06-06]
 
 

 

 526日上午,由中国国际青年交流中心、共青团北京市委员会主办,北京市大学生体育协会武术分会与外交学院体育对外交流研究中心协办的“‘青年之桥’感知中国世界青年大讲堂暨武动北京·情系冬奥”2016来华留学生国际武术文化讲坛活动在北京举行,来自全国12个省()33所高校57个国家(地区)218名热爱中国传统武术文化的外国留学生参加了此次活动。

 据悉,“青年之桥”是中国国际青年交流中心着力打造的品牌项目,针对中外青年交流合作的切实需求,统筹和拓展渠道、项目和资金资源,通过社会化、市场化、国际化的创新模式和“走出去”与“请进来”相结合的工作方式,在中外青年之间架起和平之桥、友谊之桥、经贸之桥、文化之桥。其中,感知中国世界青年大讲堂是“青年之桥”品牌框架内的重点项目,旨在为外国青年全面、客观、深入地了解真实的中国,寻求在中国发展、合作的机会提供平台和服务。

 北京团市委副书记熊卓和中国武术协会副主席邵世伟共同发布大会吉祥物“武林萌娃”。“武林萌娃”由一个黑皮肤、一个黄皮肤,两个小娃娃组成,代表着来自五大洲的青年武术爱好者。他们身穿练功服,一个亮掌,一个手拿器械,象征着武术比赛的各个比赛项目,寓意中外青年交流融合。

 活动分为五大板块,包括线上武林盟主网络视频评选、线下武术比赛、国际武术文化研讨会和名家辅导、颁奖礼、寄语冬奥登长城,在深入开展国际武术文化交流的同时,推进武术比赛专业化,传递对北京冬奥会的祝福。其中武术比赛有10个项目,分为男子组和女子组,由专业裁判进行打分。经过一番比拼,我校留学生丹尼斯获得男子自由拳组优秀奖,我校获得2016来华留学生武林大会活动的组织奖。

 此次“青年之桥”感知中国世界青年大讲堂与武动北京情系冬奥 2016来华留学生武林大会活动相结合,邀请国内外武术名家、学者和国际教育专家与外国留学生围绕中国传统武术文化的传播与发展进行研讨,增进了来华留学生对中国武术文化的了解,交流了武术文化传播的经验,活动取得圆满成功。

    (文/通讯员雷蕾 摄影/通讯员 陈彦汝)

 


 
 

 

  

上一条:“粽香飘海外,丝路传友情”——基辅国立语言大学孔子学院端午节系列庆祝活动纪实
下一条:基辅国立语言大学孔子学院受邀参加乌克兰国家新闻社新闻发布会
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室