搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
基辅国立语言大学孔子学院为在乌中资企业开设系列文化讲座
 
 


[新闻来源:基辅国立语言大学孔子学院孔子学院工作处   阅读次数:1331 发布时间:2016-04-18]
 
 

 

当地时间329日和411日,基辅国立语言大学孔子学院为华为技术有限公司乌克兰代表处中外方管理人员分别开设以《在乌中资企业与本土员工的相互适应与融入------跨文化交际视角的考察》为主题的讲座。公司代表处领导、中外方主管、高级雇员全体参加。孔子学院中方院长史亚军主讲,孔子学院教师参加座谈交流。

(图片1:主讲人)

适应企业的实际需求,讲座从“儒家思想(传统)”和“华为公司(现代)”两个关键词入手,重点介绍中乌两种文化之间的差别,包括不同民族的思维方式、行为方式、风俗习惯、交际礼仪等等,旨在增强企业中外方管理人员之间的相互了解、理解、友谊和跨文化交际能力,促进彼此之间的交流、沟通、融合与合作。

(图片2:为中方人员讲座现场)

(图片3:为外方人员讲座现场)

讲座引起了与会者的极大兴趣,无论是中方人员还是外方人员,无论是讲座过程之中还是讲座结束之后,大家都积极参与互动,提出很多感兴趣的问题,主讲人、孔子学院教师与大家一一分享交流。

(图片4:与中方人员互动交流)

(图片5:与外方人员讨论交流)

大家一个共同的感觉是,公司员工每天忙于各自工作,中外方之间的交流特别是文化层面的交流较少,缺少足够的了解和相互理解,因此在工作中常常会碰到一些彼此不适应的情况。很多人在听了讲座之后表示,“原来是这样……”,“真没想过……”。

根据大家的意愿,公司代表处负责人希望“在这两次主题讲座的良好效果基础之上,邀请孔子学院为中外方管理人员继续开设更为深入的不同具体专题的讲座”。双方达成一致,为服务“一带一路”建设,将在后续时间里继续举办“孔子学院走进企业”、“企业走进孔子学院”项目框架下的讲座、研讨、宣讲等系列交流活动。

(/通讯员 朱泾涛 摄影/通讯员 贾耀程)


 
 

 

  

上一条:伏尔加格勒国立社会师范大学举办全俄首届汉语奥林匹克竞赛
下一条:伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院举办首届中国文化周系列活动
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室