搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院“中国年”系列活动之二——“庆猴年 迎新春”
 
 


[新闻来源:伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院、孔子学院工作处   阅读次数:1191 发布时间:2016-03-01]
 
 

学编中国结 

排队等待写汉语名 

情景剧“过大年” 

扇舞 

太极拳表演 

唐诗朗诵 

现场观众 

部分演出人员、工作人员合影 

 

    213日,伴随着喜气洋洋的中国民族曲乐,由伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院主办的“庆猴年 迎新春”春节文化活动在伏尔加格勒市规模最大的休闲购物广场“Акварель”隆重登场。来自伏师大孔院、汉语系、留学生系、孔子学院教学点四所中小学、市武术协会等民间团体共60余人为现场观众献上了一场盛大的“中国年”文化盛宴。现场观看文艺演出及参与文化体验的当地民众近1000人次。

“庆猴年 迎新春”活动分为三场文艺演出和两场文化体验,从中午十二点开始,持续四个小时。其中,文艺演出包括中国歌曲演唱、中国民乐演奏、唐诗朗诵、太极拳和太极扇表演、中国功夫表演、中国民族服饰和戏曲服饰展示以及情景剧“过大年”、扇舞、孔雀舞等节目;文化体验板块包括写汉语名、学写毛笔字、茶艺、踢毽子、打中华结、剪纸等,整场活动传达出浓浓的节日喜庆气氛。

浓缩版情景剧“过大年”第一个出现场,贴春联、福字,放鞭炮,包饺子,吃年夜饭,拜年等富有中国特色的年俗展示,配以俄语旁白,向观众生动形象地展示了中国人过年的过程和习俗。孔院教学点的小学生们表演的中国扇舞、伏师大汉语系学生表演的中国服饰展示,则以步履的婀娜多姿、服饰的美轮美奂,赢得了现场观众的阵阵掌声。来自民间团体的太极快拳、太极扇、对打等表演令现场观众大开眼界,喝彩不断,一次又一次将现场气氛推向高潮。

三场文艺演出之间穿插的两场文化体验活动引来大量观众,纷纷排队尝试剪纸、打中华结、用毛笔写汉字。其中,汉语写名字备受青睐,人们将写字台围得水泄不通,争相讨要自己的中文名字。看着老师现场用毛笔将他们的名字书写成汉子,马上对这些“奇奇怪怪的字符”产生了极大兴趣,一个个地拿着自己的汉语名字拍照留念,有的人兴奋地说:“我要把它装裱好,挂起来!”。

伏师大孔院为举办此次活动提前做足功课,在广告宣传、现场安保、节目排练等多方面与协办方配合,在不用专业演出团体的情况下,充分调动了学生、学员、教师的积极性,保证了现场演出质量,获得民众的高度赞誉。通过此次活动,伏师大孔院大大提高了在本地区的影响力,收到了良好的文化传播效果,开启了与企业互利共赢的新型合作模式。

(文/通讯员 刘吉鹏  摄影/通讯员 刘吉鹏 郝双丹)

 


 
 

 

  

上一条:塔德奥大学孔子学院举办庆新年活动
下一条:伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院“中国年”系列活动之一——“中国年进课堂”
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室