搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
基辅国立语言大学孔子学院举办2016“过春节、看中国”系列文化展暨庆祝体验活动
 
 


[新闻来源:基辅国立语言大学孔子学院 孔子学院工作处   阅读次数:2187 发布时间:2016-02-19]
 
 

当地时间24日至15日,基辅国立语言大学孔子学院在乌克兰舍甫琴科国家博物馆举办2016“过春节、看中国”系列文化展暨庆祝体验活动。中国驻乌克兰大使张喜云、乌克兰文化部第一副部长利霍沃伊、基辅国立语言大学副校长谢丽雅科娃、基辅国立美术学院副院长科瓦里丘克、舍甫琴科国家博物馆馆长司徒思等出席开幕式并致辞。

(图片1:开幕式现场)

张喜云大使向大家致以新春的问候,祝大家猴年大吉,幸福安康,祝中乌两国文化交流在新的一年里取得更大发展。利霍沃伊第一副部长对包括孔子学院工作在内的中乌文化交流及友好关系发展给予高度评价,并以中国著名的大思想家、教育家、政治家孔子和乌克兰伟大的诗人、作家、政治及社会活动家舍甫琴科为代表作比,阐述了中乌文化各自的丰富内涵及其相互交流的重要意义。

(图片2:张喜云大使致辞)

(图片3:利霍沃伊第一副部长致辞)

开幕式上播放了基辅国立语言大学孔子学院向祖国人民及全球华人华侨拜年的视频短片,表演了中国传统文艺节目,并邀请现场所有参加者品尝了春节传统美食------饺子。作为活动的一大惊喜和亮点,孔子学院在开幕式及接下来的每天活动当中,向到场的所有小朋友及部分年轻朋友派发了“文化红包”,里面除了象征性的小面值人民币作为“压岁钱”供收藏留念,还装有“福”、“春”、“猴年”等字样的文化元素,让领到“文化红包”的大小朋友们个个笑逐颜开,充满了惊喜、好奇和期盼。

(图片4:领到“文化红包”的小朋友们)

活动现场的三个大厅张灯结彩,处处洋溢着中国元素和节日的喜庆氛围。春联、年画、窗花等春节习俗展,让观众们驻足欣赏、思考研究,配合着孔子学院教师和志愿者们的讲解交流,让乌克兰民众有机会比较近距离地了解中国传统节日文化。而茶艺、汉语课堂、书法、剪纸、中国结、传统服饰、十二生肖绘画等体验项目,则让参加者们,无论是小孩、成年人还是老年人,个个都兴趣盎然,流连忘返。

(图片5:参与体验)

(图片6:参与体验)

(图片7:参与体验)

2016“过春节、看中国系列文化展暨庆祝体验活动,是继上年“东方与西方的美丽邂逅------2014-2015乌克兰跨年庆祝活动·中国主题”之后,基辅国立语言大学孔子学院面向乌克兰民众举办的第二次比较大型的新年活动,活动受到了当地民众的热烈欢迎和广泛好评。中乌多家媒体对活动进行了采访报道。

本次活动由基辅国立语言大学孔子学院联合中国驻乌克兰大使馆教育处、舍甫琴科国家博物馆、中国书画研究院、基辅国立美术学院等单位共同举办。

(图片8:嘉宾合影)

(文/通讯员 朱泾涛 摄影/通讯员 贾耀程) 


 
 

 

  

上一条:伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院举办文化讲座——“中国传统教育理念”
下一条:外交官走进孔子学院——基辅国立语言大学孔子学院与中国驻乌克兰大使馆举办交流座谈
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室