搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
校领导出席第十届孔子学院大会
 
 


[新闻来源:孔子学院工作处   阅读次数:5941 发布时间:2015-12-09]
 
 

校长修刚与我校参加孔子学院大会的中外方代表合影

 

126日至7日,以“适应需求,融合发展”为主题的第十届全球孔子学院大会在上海世博会议中心举行。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席开幕式并发表主旨演讲。教育部部长袁贵仁主持开幕式。来自134个国家和地区的大学校长及孔子学院代表、各国驻华使节、中资企业代表等共计2300余人参会。我校校长修刚应邀出席大会,孔子学院工作处相关人员陪同参会。会上,刚刚运营两年的我校乌克兰基辅国立语言大学孔子学院被国家汉办/孔子学院总部授予“先进孔子学院”称号。

今年是孔子学院新10年的开局之年,此前已走过规模化建设的历程。2004年开始,中国在借鉴英、法、德、西等国推广本民族语言经验的基础上,探索在海外设立以教授汉语和传播中国文化为宗旨的非营利性教育机构“孔子学院”。截至目前,中国已在134个国家和地区建立了500所孔子学院和1000个孔子课堂,学员总数190万人。今后孔子学院建设将突出本土化,注重质量提升和内涵发展。

在孔子学院总部/国家汉办及天津市教委等主管部门的大力支持下,我校充分利用外国语大学自身的语言优势,自2007年至今已先后在韩国、葡萄牙、法国、俄罗斯、哥伦比亚、乌克兰、日本承办七所孔子学院,我校附属外国语学校在南非与开普敦威斯福中学建有一所独立设置的孔子课堂,此外,我校孔子学院还先后建立了四所下设孔子课堂,分别是法国图卢兹孔子学院圣·约瑟夫学校孔子课堂、葡萄牙里斯本圣·托马斯学校孔子课堂、韩国顺天乡大学孔子学院牙山高中孔子课堂和韩国牙山青少年文化中心孔子课堂,我校承办孔子学院及孔子课堂数量位居天津市市属高校首位。自2007年以来,我校海外孔子学院已累计组织38个来华团组访问中国,推荐213名孔子学院奖学金生来我校学习。仅2015年度,在当地已累计招收各类学员10000余人,举办不同形式的中国文化活动330场次,全年文化活动参与总人次达50000余人。

历经八年的发展,我校海外孔子学院以语言教学为主线,以促进中华文化与对象国文化交流为目标,推动了我校与合作院校在学科建设、人才培养、学术研究、资源共享等方面的实质性交流与合作,走出了一条均衡的特色化发展之路。

 


 
 

 

  

上一条:天津市外专局局长袁鹰一行来校检查指导BFT考务工作
下一条:校领导应邀参加第十五届中日友好大学生本科毕业论文大赛
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室